招生信息 招生信息

上海科技大学-南加州大学电影学院影视培训制片人班答疑


主办方上海科技大学成立于2013年,并于2015年与南加州大学电影学院合办编剧班,基于编剧班的成功开展,2016年双方决定将项目拓展为导演、编剧、制片人三个班。

2017上海科技大学-南加州大学电影学院影视培训项目年度回顾

  

学员要求

希望有三到五年的制片经验或影视投资经验。


课程师资与内容

授课老师来自南加州大学电影学院世界上最好的电影学院。课程由双方共同协商设计完成。制片人课程由南加州大学制作系制片方向的主任全程设计,双方共同确定课程的大纲和内容。

  

课程内容

30人左右的规模;制片人班的构成包括影视制片人、执行制片人和影视投资人;其中投资人大约占三分之一,在业界有实际操作经验的制片人占三分之二,分别来自上海、北京等城市。

  

  

六个模块

第一节课:Tom  Jacobson老师(曾在20世纪福克斯、派拉蒙影业担任总裁,执行制片人及独立制片人,《春天不是读书天》制片人)讲解制片人的职责,介绍制片厂体系,以及电视制作方面的内容;

第二节课:Irving Belateche(南加大口碑最好的编剧老师)如何提纲挈领的评估一个剧本;

第三节课:主题为独立制片,梳理了独立制片中的融资、预算、故事开发、电影节等多个环节。Brenda Goodman曾任南加大电影制作系制片方向主任,独立制片人,获多次南加大教学奖。

  


七月份,在洛杉矶两周课程分为三个模块:

美术指导,Bruce Block老师曾与斯皮尔伯格等大牌导演合作,课程被誉为“南加大电影学院必上课之一”,逐一讲解美术设计中的视觉元素,将难以言说的审美用案例和语言归纳出来;

三天的行业访问交流,与好莱坞视觉特效制片人、CAA代表、游戏、VR等前沿领域的制作人、华纳、环球制片厂的高管等进行交流;

最后一门课仍然由Tom老师讲授,涉及市场营销、中美合作、和美剧制作流程。他是腾讯超级网剧《藏地密码》的美方制片人,因此在这几个方面也有许多干货分享。

  


课程时间

上海班春季班:四五六三个月份,每月上一次课,一次上三天,地点上海科技大学;七月洛杉矶两周。

北京秋季班:七月份洛杉矶两周,Tom老师上第一堂课,和秋季班一起做业界访学、美术指导;八九十月份在北京上课,每月一次,一次三天,具体地点待定。

其他事项

报名时间节点:春季班,4月6日截止报名;秋季班,4月30日截止报名。

在洛杉矶的住宿:酒店、宿舍两种选择,汇总需求后统一报给南加大,付费方面酒店是直接付费,住宿舍是通过上科大创艺学院直接结算。两类住宿均需自费。

费用:学费七万五人民币;赴美机票、酒店以及签证的费用大约为两到三万人民币。


往届学员经验分享


特邀嘉宾:顾晓东 2016年上科大-南加大制片人班学员

上海艺言堂影视文化传播有限公司创始人风火石文化发展(北京)有限公司CEO 华语新导演计划发起人毕业于今村昌平导演的日本映画学院影像科作为出品人/制作人的主要作品有:电影《恋爱中的城市》《麻烦家族》《蓝鱼》电视剧《李香兰》《网球王子》(东方卫视年度收视冠军)《加油!网球王子》《不负时光》电视节目《大鸟看世界》(美国芝麻街中国版,获得芝加哥电视节银奖)参与制作的作品《燕尾蝶》《不夜城》《间谍佐尔格》等



大家好,我是顾晓东,我是2016年上科大和南加大的制片人班的学员。这个班,从我个人来讲是非常好,不管你以往做过什么样的作品,特别在你有实践的基础之上,参加这个班是非常有收益,对自己非常有帮助的。

因为它非常专业化,而且老师都非常有实力,这些导师本身在一线实际有操盘经验的,不管是从制片人到导演到编剧,所有课的内容都非常有效,有很多实际的案例来分享。

其实我觉得是从几个角度,一是因为上课的所有导师都是不同专业的,所以帮你从多维度重新把专业进行梳理。我们都是实操的经验,它不单从实操的角度,还有从理论上,包括国际化、专业化、工业化提供更多依据,给你更加规范的内容。

因为16年的导师包括华纳,那么它有投资方、制片人、导演、编剧,互相之间的协调、合作,整个内容上的操作都是非常干货的。特别在洛杉矶,有很多新的技术的课程。虽然不是非常深入的讲解,但让你接触到很多新的东西。上课只是一部分,课余会让你有更多的收获。上课导师带来非常丰富的课程,下课之后导师也非常乐意接受大家的咨询,这个对于我帮助是特别大的。

有几个课我印象很深,一个是华纳从投资方、制片厂的角度对作品的认知,还有一个是编剧,还有制片人对剧本的把握,还有Tom老师的制片全流程,这些课都非常实用。



上海耀客传媒股份有限公司制片人本科毕业于清华大学,进入影视制作行业已有6年。参与制片的作品包括电视剧《离婚律师》《女不强大天不容》《幻城》《红蔷薇》《隐形的翅膀》等;网络剧《老板来了》《幻城凡世》等。


大家好,我是2017年的上科大南加大制片人班的学员高闽喆,我进入这个行业的时间并不长,所以我的感受更多的是从一个经验没有那么丰富的制片人的角度说的。这个课程给我最大的启发是在我的职业生涯初期建立了一个标杆,什么是真正好的制片人。

南加大的老师会让你觉得制片人是一个专业人士,他要有专业的思维。所以说,个课程对于我来说,最大的收获是在职业生涯的很早期建立了一个职业的自豪感:制片人是一个影视项目的灵魂、推手,而这个不是靠玄学的高情商,而是靠专业知识的积淀,而且这些是在美国一百多年的工业体系之下验证过的东西,这些是在好莱坞真正有经验的老师去告诉你真正好的制片人应该是什么样子

在具体的课程方面,每一个课程都非常好,上科大这边的组织的确是非常得力的,每一年的课程都会有更新,但在留下来的几个课程里面,我个人更偏好Irving老师关于剧作的三天的模块。

第一个是建立了一个概念,就是所有的好的电影,哪怕题材各不相近,但是它都是在用一种好的方式在讲故事,这种好的方式是可以提炼、学习、模仿,并且是可以用这种方式去评估不同类型的项目的。这是作为制片人要去了解的怎么讲好故事要始终能调动观众的情绪。而且对于剧本的看重,是在去年每一个模块中都非常强调的部分,哪怕是在美国纯美学的部分。这也是国内比较缺乏的认识。


问答环节

1

课程当中会有实用的制片操作项目的具体方法吗?

所有的老师的都会有实际的制片案例,他们基于自己的工作和实际操作,会在此基础上进行理论化,会有理论的梳理,以及总结一些关键的项目,更重要的是告诉你当时在做这个项目时他是如何操作的。

2

完全没有制片经验可以报名吗?

这个课有一定的门槛,但如果比如你在投资方面有一定的经验,且看过影视项目,这样是合适的。又或者,你是在电视台做编导,那么这种制作经验,也是很合适的。

3

从事的是动画方面的制片工作,电影、电视或者说真人的影视制片方面的经验较少是否合适?

这也是影视制作大的领域里面的,也是合适的。影视制作管理方面有很多共性的地方,而且更重要的是,如果从创意层面来说,最重要的是故事、剧本,而对剧本、故事的判断的方法是可以提炼的,是有共性的。

4

好莱坞的这一套体系,在中国这边有没有落地的可能性,在对接方面会不会出现什么问题,或者说我们应该怎样去理解美式的这一套体系?

顾晓东:好莱坞的体系与我们的制作完全不矛盾,而且对我们非常有帮助,特别在制作的流程以及具体的细节上。当然项目前期的融资等方面会各有不同,但我觉得如果有一定的经验,可以自己去鉴别,下课跟导师做更加深入的交流,非常有借鉴,非常实用。

课程最好的一点,在于它的实用性,因为所有的导师都不是来说理论的,用理论来做一些归纳都是为了帮你更好的梳理,但他都是用实践经验以及项目案例带给你非常系统的内容,特别对有一定经验的制片人来说,这个课是非常有帮助的。

刚才有提到一个多维度,因为这个课程不管是从投资、融资、制片到导演、编剧,它从各个角度帮你系统的梳理,一个非常标准化、工业化的内容,同时又有理论性。等于你为自己做一个梳理,查缺补漏。