课程内容 课程内容

2018年08月20日文章来源:创意与艺术学院2018年08月20日浏览次数:196

科幻电影美术设计

课程学分:2

课程内容:电影的美术设计是一门十分深奥的学问,包括许多创作规则和制作规律,内容也十分丰富,道具的陈设、场景、人物的设计和画面的色彩构成都属于美术设计的范畴。它的外延如此广泛,由此可见美术设计对一部电影的重要性。而科幻电影是从一定的科学原理出发的,既有它的现实依据,又存在合理想象的成分,所以科幻电影的美术设计也是虚幻性与真实性并存的。导演要把观众带入一个虚幻的世界,让观众跟随导演的思路进行一次奇妙之旅,和电影里的主人公一起去冒险,探寻未知的世界。

科幻电影最核心的创作原则就是幻想,科幻电影美术设计需要在科学原则的基础上围绕着幻想展开设计思路,主要是建立一个全新或者在现实基础上虚构一部分的世界。将人们对未来事物的期盼和想象转换成具体的影像呈现在大荧幕上,满足了观众的求知欲和好奇心,这就是科幻电影的魅力所在。

课程教师:程蒙蒙

教师介绍:毕业于中央美术学院,师从王水泊教授。曾获得中央美术学院瓦尔达影像奖三等奖,曾在国内外举办个人影展,包括:爱丁堡艺术节中英青年纪录片交流放映会,台湾国际影像展和喜马拉雅美术馆青年艺术+”推广计划年度大展。2017年任教于上海电影艺术职业学院,任影视编导专业教师,所教授课程包括:美术基础、电影美术、故事板设计、前视觉设计、中外电影史等,积累了丰富的教学经验。2018年下半学年开始将负责上海电影艺术职业学院影视编导专业编创工作室,实施产学研一体化教育模式。