课程内容 课程内容

2018年08月20日文章来源:创意与艺术学院2018年08月20日浏览次数:94

动画史

课程学分:2

课程内容:本课程介绍中外动画发展的基本历史,通过分区域性的动画发展史讲解,来认识世界各国在动画方面的优势,同时也认识到我们国家的动画产业发展所处的背景;为以后的专业学习打下坚实的理论基础。课程将在动画概论的基础上,进一步对世界各国动画的起源、发展历史,以及现代动画的发展趋势进行讲解,阐述世界各国动画艺术的历史及基础理论。一方面,动画史是一门独立的学科,目的是让学生了解世界各国的动画发展历程,并且能总结出各国的动画特色和时代背景,为学生的动画创作打下基础,让学生在以史为鉴的同时,开发思维、培养创新意识。另一方面,本课程讲解动画史有主次之分,将中国动画史、美国动画史、日本动画史作为重点,欧洲动画史作为侧重点,这样使学生在短时间内掌握并摸清动画史的脉络,较为清楚的掌握动画史的关键性知识。

课程教师:程蒙蒙

教师介绍:毕业于中央美术学院,师从王水泊教授。曾获得中央美术学院瓦尔达影像奖三等奖,曾在国内外举办个人影展,包括:爱丁堡艺术节中英青年纪录片交流放映会,台湾国际影像展和喜马拉雅美术馆青年艺术+”推广计划年度大展。2017年任教于上海电影艺术职业学院,任影视编导专业教师,所教授课程包括:美术基础、电影美术、故事板设计、前视觉设计、中外电影史等,积累了丰富的教学经验。2018年下半学年开始将负责上海电影艺术职业学院影视编导专业编创工作室,实施产学研一体化教育模式。