课程内容 课程内容

2018年08月19日文章来源:创意与艺术学院2018年08月19日浏览次数:99

当代艺术欣赏与解析

课程学分:2

课程内容:如何观看和理解当代艺术是这门课程最根本的教学目的。

相对于传统艺术,当代艺术的展览经常被形容为看不懂和令人费解,同时大量当代艺术品的天价纪录更是加深了观众的种种困惑。基于此,这门课程一方面是关于当代艺术作品及艺术史的讲解与分析,主体是1945年至今的当代艺术史解读。以艺术家个案研究的方式,通过对作品的分析,讲解当代艺术的演化、艺术观念的创新和艺术风格、语言的形成。注重当代艺术的发展脉络和内在逻辑,艺术作品与社会、时代的关系。

课程教师:王颉

师介绍:主要从事综合材料绘画创作、展览和艺术史研究工作。毕业于中央美术学院油画系,先后获得学士学位和艺术硕士学位,曾任教于中央美术学院油画系材料艺术工作室,为硕士研究生开设:创作方案、材料拼贴与表现、艺术史个案研究和文化艺术考察等课程,并在北大学等高校举办当代艺术讲座。曾在国内多个城市举办个人画展,包括:2013 北京今日美术馆,《缺席的在场》;2012年,台北新时代画廊,《千年时间》;2010年上海,杰·艺术画廊,《虚空妙有》。