课程内容 课程内容

2018年08月19日文章来源:创意与艺术学院2018年08月19日浏览次数:78

京剧欣赏与体验

课程学分:2

课程内容:本课程从大纲设置到课堂讲述均会贯彻以学为中心”的教改方针。从绪论起学生便会在老师的引领下进入到欣赏传统艺术的规定情境之中:为何传统戏曲“轻情节、重情绪”?为何老艺人能把京剧的“水词”唱的那么动听?何为“景从口出、景随身变”?何为“三五步走遍天下,六七人千军万马”?带着“答案”有目的的欣赏京剧,是教师团队给学生提出的要求。戏曲界有句话叫“学了不一定会,会了不一定对,对了才是真正学会”。为了落实“以学为中心”,使学生真正学会欣赏,提高审美与鉴别能力,本课程除了理论学习、小组讨论之外,还会有一定的课时量安排学生亲身体验京剧的“唱念做打、口手眼身步”。


课程教师:赵群

师介绍:赵群,中共党员,国家一级演员。工京剧青衣,戏曲表演、导演双专业研究生毕业。1999年从天津人才引进加盟上海京剧院,2010年调入上海戏剧学院任教,兼戏曲表演专业主任。曾获文化部主办全国中青年京剧演员评比展演一等奖;CCTV-全国京剧演员电视大奖赛金奖;全国戏剧文化奖.小剧场艺术节表演金奖:波兰国际戏剧院校艺术节最高荣誉奖;上海市白玉兰戏剧表演主角奖及上海市新长征突击手、上海市教卫系统巾帼标兵、上海文化新人等荣誉称号。20179月受国家汉办和上海戏剧学院联合委派,作为孔子学院新汉学首位艺术专家赴加拿大卡尔顿大学授课交流一年,归国后获中国驻加拿大大使馆发文表彰。

赵群学演京剧三十年,足迹踏遍国内各省市地区及欧美亚澳十几个国家数十座城市。先后应邀在上海图书馆、上海大学、上海科技大学、华东师范大学、复旦大学、清华大学、北京大学等高校及上海市各中小学、社区文化馆举办京剧艺术讲座。著有《采撷思行.赵群观演杂谈》、《秋声心语-张派艺术传习录》;主编《名师讲堂-京剧旦角流派研究》、《张派艺术在当代》等书籍。出版《姹紫嫣红.京剧》、《梨园之星.赵群演唱专辑》、《状元媒》、《西厢记》、《望江亭》等二十余部影音光盘。