课程内容 课程内容

2018年08月19日文章来源:创意与艺术学院2018年08月19日浏览次数:102

黄梅戏欣赏与体验

课程学分:2

课程内容:本课程是以理论讲解、影音欣赏、现场示范、表演实践相结合的方式进行教学,结合“传统艺术进高校”的布局,为对传统黄梅戏艺术有兴趣的同学提高欣赏、表演和表达技能所开设的艺术实践类课程。作为通识教育课程,通过戏曲艺术熏陶,为同学的艺术素养,科艺融合,待人接物提供新的启迪。

通过对传统戏曲的赏析训练,让学生陶冶情操,增进艺术修养;通过排演与各种表现手法的实践,提高学生的自我表达能力,增强艺术表现的创新力,帮助学生平衡科研和学业压力、树立展示自我的信心、提升演讲技巧及临场应变等多方面的能力。

课程教师:徐菲

师介绍:徐菲教授于2011年获得美国斯克利普斯研究所生物学博士学位,之后跟随导师Raymond Stevens教授共同创办了锐意生物技术公司开发针对GPCR的抗体新药。她于20139月加入上海科技大学iHuman研究所任研究副教授,2014年晋升为生命科学与技术学院tenure-track助理教授,研究员。徐菲教授曾获得过多个科研上的奖励和荣誉,并在其研究的领域取得了卓越的成果。她的实验室主要研究人体细胞信号传导,并以G蛋白偶联受体(简称GPCR)为切入点开展一系列前沿研究,主要关注的生物学问题包括发育、癌症等。她的职业梦想是努力推进GPCR研究在学术界和产业界的交叉与融合,并将其在该领域的研究发现应用于新药研发,解决人类重大疾病。

除此之外,徐菲教授还在艺术上有很深的造诣。尤其是在黄梅戏这一传统艺术方面,不仅对自己有着很高的艺术追求,还努力推动传统艺术的传播和发展。徐菲教授从六岁开始跟随黄梅戏导师学习戏曲表演,并在科研工作之余坚持练习和提高。2016年底获得了中央电视台戏曲频道举办的“黄梅戏名家名票组团赛“的团体金奖。最近,徐菲教授在上海科技大学国际会议中心大剧场主演了经典黄梅戏舞台剧《女驸马》,获得了强大的反响,受到了广大学生的一致好评,同时也在他们的心中埋下了一颗戏曲的种子。