课程内容 课程内容

2018年08月19日文章来源:创意与艺术学院2018年08月19日浏览次数:106

色彩艺术与创意表达

课程学分:2

课程内容:以色彩学在绘画艺术领域的实际运用为基础,在临摹、写生及创作的实践中,掌握色彩规律,提高色彩的审美能力,激发创造性思维是色彩艺术与创意表达课程的教学目的。

课程分为三个阶段:

第一阶段,通过对绘画艺术中色彩原理的讲解分析,使学生了解色彩运用的基本知识与规律,通过色彩临摹、色彩写生等基础性艺术实践,让学生熟悉基本的调色方法、配色原理,逐步丰富加强绘画的色彩表现力。

第二阶段,在原有的临摹和写生基础上,加强色彩的构成意识和色彩想象力培养,以第一阶段临摹作品、写生作品为原点,进行变换色调及变换色彩搭配的衍生作品实验。

第三阶段,色彩艺术的创意表达,充分发挥学生的色彩想象力,强调色彩的主观感受、想象力与创意表达,鼓励综合材料的运用和个性创造。

课程教师:王颉

师介绍:主要从事综合材料绘画创作、展览和艺术史研究工作。毕业于中央美术学院油画系,先后获得学士学位和艺术硕士学位,曾任教于中央美术学院油画系材料艺术工作室,为硕士研究生开设:创作方案、材料拼贴与表现、艺术史个案研究和文化艺术考察等课程,并在北大学等高校举办当代艺术讲座。曾在国内多个城市举办个人画展,包括:2013 北京今日美术馆,《缺席的在场》;2012年,台北新时代画廊,《千年时间》;2010年上海,杰·艺术画廊,《虚空妙有》。