课程内容 课程内容

2018年08月20日文章来源:创意与艺术学院2018年08月20日浏览次数:161

实验动画

课程学分:3

课程内容:实验动画早在十九世纪末就已经在欧洲出现,但在目前的中国,仍可称为艺术中的新生事物,值得我们去总结和讨论,同时又体现出与常规影院动画、电视动画的共同性和差异性。虽然实验动画常常被视作一个较难理解的艺术门类,但是当我们沿着艺术发展的历史脉络去了解它的时候,就会发现它是遵循着人类精神和科技发展的需要而进行的创作。我国的动漫产业虽然发展迅速,但众多院校仍习惯于强调理论性与学术性而忽视实践教学。本课程主要着眼于培养学生动画创作的创新能力、实践能力和审美能力。培养和加强实验动画创作人才的制作能力是本课程的基本方向。课程要求学生们能够了解制作实验动画的基本技法,培养学生基本的审美鉴赏能力,激发学生的创新意识,创作出较完整的实验动画作品。

课程教师:程蒙蒙

教师介绍:毕业于中央美术学院,师从王水泊教授。曾获得中央美术学院瓦尔达影像奖三等奖,曾在国内外举办个人影展,包括:爱丁堡艺术节中英青年纪录片交流放映会,台湾国际影像展和喜马拉雅美术馆青年艺术+”推广计划年度大展。2017年任教于上海电影艺术职业学院,任影视编导专业教师,所教授课程包括:美术基础、电影美术、故事板设计、前视觉设计、中外电影史等,积累了丰富的教学经验。2018年下半学年开始将负责上海电影艺术职业学院影视编导专业编创工作室,实施产学研一体化教育模式。