课程内容 课程内容

2018年08月20日文章来源:创意与艺术学院2018年08月20日浏览次数:203

摄影叙事与实践

课程学分:2

课程内容:德国包豪斯学校的拉斯洛·莫霍里-纳吉曾经断言,未来的文盲将不仅只是不会用笔的人,还将包括不会使用相机的人。今天,可以说他的预言已经成真。在21世纪,除了中文、英文等通用文字语言的读写能力(literacy),有一种新的读写能力正在变得越来越重要,即视觉/图像读写能力。在今天的社会中,具有有能力解读照片的人很有价值,因为这个社会正越来越被视觉所主导。事实上,摄影不再仅仅是一种技术,它已经成为一门独特的语言,一种流畅的交流形式。掌握一门新的语言需要学习其词汇、语法,摄影亦如此,它不仅仅是举起相机/手机而已,因此,《摄影叙事与实践》将是理论与实践相结合的课程。

课程分案例分析和实践两部分,目的让学生不仅了解摄影技术,掌握构图、色调与光线等视觉美学的效应和意义;更重要的是熟悉摄影作为一种视觉语言的修辞与表达方式,理解图像和文字、声音以及音乐能怎样互相协作互补,以达到最佳表达效果。最终,学习摄影并不是为了获得技术,而是为了学习怎样思考,并能够将这些信息运用到学习生活的其他方面。通过摄影课程,学生应当获得理解视觉交流的能力,以及创造性思考、解决问题及抽象思维的能力。

课程教师:周仰

教师介绍:摄影师、译者,并在上海外国语学新闻学院担任外聘摄影课程教师。在上海持续拍 摄个,作品关注年龄、遗产与记忆。她拥有上海外国语播电视新闻专业学学位和英国威斯敏斯特学报道摄影硕学位。