创意技术实验室 创意技术实验室

2018年08月29日文章来源:创意与艺术学院2018年08月29日浏览次数:86

创意技术实验室(Creativity Labs and Studios)计划下设多个不同领域的科学技术实验室和艺术设计工作室,致力于融合科技领域和艺术设计的多学科创新研究,以期跨学科的科学家、工程师、艺术家、设计师彼此互动关联,激发创意灵感并共同创新。

目前,创意技术实验室平台下设有如下实验室,未来将不断有新的实验室或设计工作室进驻。


  1. 智造系统工程中心(Center for Adaptive System Engineering,CASE)

    聚焦自适应3D打印、精准检测与自动化、数字装配等前沿技术,通过前瞻性、变革性的基础研究与集成应用创新,打造基于数据、物联网、全制造流程闭环反馈的自适应智造平台。


  2. 人工智能与数字艺术实验室(Artificial Intelligence and Digital Art Lab,AIDA)

    从科学和设计双维度致力于群体智能和机器意识的研究、探索和应用。聚焦深度学习、强化学习、多智能体协作等,探索人工智能引领的艺术表现形式和设计。


  3. 创新之美工作室(Innovation Is Beautiful Studio,IIB)

    致力于科学内容可视化和科普传播,生动展现复杂的科学概念,打造创新之美科普品牌。


  4. 智能虚拟设计实验室(Design Interaction Visual Lab,DIV)

    聚焦跨学科的研究和实践,包括设计、艺术、人机交互、参与式设计、人工智能、计算机科学、社会学、人类学、传播学、商业、文化的研究及相关领域的社会创新设计。利用人工智能和创新技术,提出未来智能生活环境设计的新思路、新方法和新概念,支持未来城市的创新设计活动。


  5. 娱乐创意研究实验室(Creative Entertainment Lab,CEL)

    致力于娱乐产品(综艺、影视、动漫、电竞/电玩及现场娱乐等)的创意和研究;开发利用大数据、深度学习、人工智能技术探索娱乐产品的VR(虚拟现实)/AR(增强现实)/MR(混合现实)等的创意实验。


  6. 上海雾计算实验室(Shanghai Institute of Fog Computing Technology,SHIFT)

    面向未来智能服务的用户和设计需求,以雾计算赋能的有意识网络理论和技术为研究重点,在网络架构、硬件节点、软件系统和智能服务等四个领域产出原始创新。建设世界领先的雾计算测试床和试验平台,以典型行业的应用示范为牵引,研发关键技术和产品原型,积极促进科研成果转化。