电影 电影

《我只认识你》放映交流会

中国有世界上最庞大的阿尔茨海默病群体,你的身边不难找到患有阿尔茨海默病的老人;但是,作为一种没有明显胜利伤痛的疾病,阿尔茨海默病给病人和其家人带来的痛苦是难以感受的。电影《我只认识你》以家人的视角,带我们走进一位阿尔茨海默病老人和她老伴的晚年生活。6月27日晚6:00,创艺学院邀您观看《我只认识你》,影片结束后还有与电影导演近距离接触的机会,听一听她是如何用充满人文关怀的镜头语言和叙述手法为观众展现两位老人生活中琐碎的温暖、晚年的困扰以及相濡以沫的爱情。

活动时间:6月27日(周三) 18:00

活动地点:iHuman放映厅

嘉宾:导演 赵青


创艺·说 第十五期


《我只认识你》

导演:赵青 | 制片:冯都

监制:杨紫烨、钱孝贞

类型:纪录片/剧情

语言:沪语/普通话/中英字幕

主角:树峰/味芳

片长:82分钟

剧情介绍

树锋和味芳,这是一对生活在上海的空巢老人,是导演赵青和制片人冯都的叔公和叔婆。他们年轻的时候就相识,因为树锋的上一段婚姻,味芳在不经意间等了他十几年,人到中年两人才在一起。当他们携手走到了生命的最后一段岁月,味芳却患上了阿尔茨海默病。


随着年龄的增大,味芳的病情越来越严重,她逐渐变得生活不能自理,不记得说过的话,做过的事,不认识周围所有的亲戚朋友,只认识她的老伴儿树锋,信任他,依赖他,爱恋他。



对年近九旬的树锋来说,面对生老病死,面对自己爱人,他必须要做出抉择:将味芳一个人送进阿尔茨海默病的专门护理机构,他于心不忍;两个人一起住进养老院,就意味着要放弃还算是自得其乐的生活;继续独自在家照料味芳,他已深感力不从心。这种选择令树锋几度辗转,万一他生病了,味芳该怎么办。万一他先走了,味芳又该如何生活下去。作为两位老人的外孙侄女,导演赵青记录了他们在两年间从寻找养老院到安定下来,这段焦灼而揪心的历程。



他们说

@电影评论家毛尖:第一次,面对令人绝望的可怕病症,剧场里不断爆发出自然的笑声。八十多岁的味芳回到人之初,说话做事既带着过往岁月的尊严,又重拾了烂漫和天真,日常生活如此抒情又如此沉重,老上海话这么好听又这么惆怅。这部纪录片是对岁月的一次致敬,也是对爱情的一次白描。

@华东师大教授韩晓燕:叔公在叔婆的世界里,已经超越了阿尔茨海默病可以侵犯到的大脑记忆领域,真正地融化在了她的生命里。叔婆的人生告诉我们,只要这个世界上有一个人融入了你的生命,那你就拥有了这个世界。

@豆瓣网友弗生:剪辑、画面、节奏、情绪,都准确而得体。果然是“一个眼睛哭,一个眼睛笑”地看完。味芳让我想起香香,能干爱美的上海女子,用强势表达柔情的独特方式。