电影 电影

张静初主演《我的影子在奔跑》免费放映,本周五走进”星星的孩子“的世界

张江的小伙伴们看过来啦!为了丰富大家的娱乐生活、与创作者亲密接触,本周五(4/27)晚6点,上海科技大学创艺学院邀请到电影《我的影子在奔跑》的制片人丁文剑,与大家分享电影制作背后的故事。


《我的影子在奔跑》是一部怎样的电影呢?它由中国第一部真实反映艾斯伯格综合征儿童生活的小说改编而来,在未大规模上映的时候就已经获得金鸡奖华表奖上海电影节传媒大奖


据统计,目前世界上有3%的儿童是艾斯伯格综合征患者。他们有可能是您的孩子、学生、同学……《我的影子在奔跑》描绘的就是这群人。作者以强烈的社会责任感和无限爱心,温柔地贴近一名有艾斯伯格综合征的数学小天才的视角,向我们展示了这个“星星的孩子”缤纷的精神世界。

  

本次活动包含电影放映交流会活动完全免费请点击“阅读全文”预约报名。校内外人士皆可参与。(不建议校外人士驾车入校,若有驻车需求,请报名后发送姓名和车牌号至sca@shanghaitech.edu.cn)


谁说我们张江是文艺沙漠?在这春暖花开的时节,来上科大看一场温情的电影吧!

《我的影子在奔跑》

类型:剧情/公益

导演:方刚亮

制片人:丁文剑

语言:中文/中英双语字幕

活动时间:4.27(周五)18:00-20:30

活动地点:上海科技大学会议中心

嘉宾信息:

丁文剑,江苏省政协委员,中国电影家协会会员,中国民间文艺家协会会员,江苏众道影业投资有限公司执行董事,泰州量润影视文化发展有限公司执行董事,电影制片人,监制,编剧,导演,代表作《我的影子在奔跑》《大明劫》《单声》。

《我的影子在奔跑》获奖参展情况:

第16届上海国际电影节电影频道传媒大奖

第12届中国国际儿童电影节 最佳中国儿童片

温哥华首届华语电影节暨第二十一届北京大学生电影节加拿大分会场 获得“红枫叶奖”最佳影片二等奖

入围第50届台湾电影金马奖国际展映

入围中国导演协会表彰大会 年度影片、年度导演、年度男演员、年度女演员等

入围杭州亚洲青年电影节

入围柏林国际电影节亚洲电影展


剧情介绍(文案综合自“大象点映”和“365电影”):

  

“田桂芳是我的天,她阻止了很多事情发生——

我没有失踪过,

厨房张胖嫂没有被开水烫成重度烧伤,

中二班的班长,她的头没有开花,

莫非老师的裙子没有烧起来……”


患有“阿斯伯格综合征”的修直是一个外人眼里奇怪的小孩。就像他的外婆所说,他“躁动不安,注意力分散,身体协调性差”,幼儿园的老师和园长都觉得他难以管束和教育,要求他退学。


11个月时,修直有了自己的第一个记忆。他记得田桂芳叫他“修直”,而他想的是——他真的是修直,还是长得很像修直?

田桂芳是修直的妈妈。她没有文化,不懂数学,不懂祖冲之求圆周率是否用了分割法。但对于儿子,她从不责怪,而是容忍他的各种“反常”,像影子一般跟在他的背后,随时处理各种意外状况。


她像一轮午夜的月亮,静静地照进修直的心里,陪伴着他度过人生最无理取闹、最不受控制、最黑暗难熬的岁月。

17岁时,修直看见了铸造自己的模子——爸爸。修直要跟爸爸出国。田桂芳说:“修直长大了,修直长不大才好。”


田桂芳习惯了暴风雨,习惯了浑身湿漉漉。但当修直被爸爸接走的时候,仿佛一根根刺从田桂芳的身体里拔出,流出了汨汨血液。

长大以后的修直向往更辽阔远大的世界,但是他最终发现——不管走多远,他和母亲田桂芳都不曾分离,他们的关系是世界上最亲密的关系,他们的关系叫“我们”,是密不可分的一体。

他们说


@式微“方刚亮导演的牛逼之处在于把一个本来凄凄惨惨戚戚的故事拍得特别有童话感。”


@136136lg“一部拍给成人看的儿童世界的电影,影片的视角放低到儿童的高度,使得观影者不得不蹲下来,以这样的眼睛看待周围的世界。”


@sinhinhin “笑中带泪看完!无关阿斯伯格,无关伟大,只是送给所有为人父为人母的普通人。”

  

@导演方刚亮 “我更想表达的是一对普通的母子,怎么建立沟通和交流。”


影片故事跨度十七年。张静初素颜出镜,将田桂芳演绎得真实可信。她也凭借在本片中的质朴表演,获得第29届中国电影金鸡奖、第21届北京大学生电影节、第16届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳女主角提名


@影评人陆支羽 “久违的张静初,被商业片消磨了太多锐气的她,这次演得很真切。”