讲座 讲座

纽约的博物馆从哪儿来的——城市、记忆与年轻气盛的美国

讲座名称纽约的博物馆从哪儿来的——城市、记忆与年轻气盛的美国

讲座时间:2019年1月15日 中午 12:00

讲座地点:创意与艺术学院 E408影音室

主讲人沈辛成


博物馆,是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,是城市记忆和历史的收藏集,也是城市气质和氛围的代表地。不同种类、性质、规模的博物馆的设计也是一门复杂而有趣的学问。


本次讲座中,历史学者,青年作家和博物馆人沈辛成老师将为大家介绍纽约的四个博物馆:美国自然历史博物馆,高线公园,下东区公寓博物馆,9/11纪念园及博物馆,它们各具代表性的同时也有共同点。2001年9月11日那天发生于纽约的悲剧大家都没有忘记,如何客观而恰当地去呈现这一时代性事件的意义?一幢公寓从19世纪开始,家具陈设记录着的生活轨迹,如同一面镜子,将一段怎样的纽约社会历史图景展现在观者面前?还有独具特色的“空中花园走廊”—— 高线公园,“世界上规模最大的自然历史博物馆”—— 美国自然历史博物馆,如此精彩,不容错过!

【讲座时间】

2019.1.15(周二) 中午 12:00

【讲座地点】

创意与艺术学院E408影音室


【关于主讲人】

沈辛成

历史学者,青年作家,博物馆人


主要从事给排水工程的比较城市史研究,兼职美国时政评论与博物馆研究。佐治亚理工学院科技史博士候选人,哥伦比亚大学人类学硕士,复旦大学考古学硕士,北京大学博物馆学本科。曾在美国自然历史博物馆、9/11国家纪念馆、纽约历史学会和上海科技馆参与策展和研究工作。著有《纽约无人是客》一书,该书登上豆瓣2017年榜、单向街书店2017读者最爱和武汉晚报2017十大好书榜等。



【关于讲座】

美国自然历史博物馆

美国自然历史博物馆(American Museum of Natural History)是世界上规模最大的自然历史博物馆,美国主要自然历史研究和教育中心之一。该馆始建于1869年,位于美国纽约,占地总面积为7公顷多,建筑物为古典形式。其古生物和人类学的收藏在世界各博物馆中占居首位,除采自美国境内的标本外,南美洲、非洲、欧洲、亚洲、澳洲的代表性标本也都有收藏。里面的陈列内容极为丰富,包括天文、矿物、人类、古生物和现代生物5个方面,有大量的化石、恐龙、禽鸟、印第安人和爱斯基摩人的复制模型。所藏宝石、软体动物和海洋生物标本尤为名贵。

高线公园

高线公园(High Line Park)是一个位于纽约曼哈顿中城西侧的线型空中花园。原来是1930年修建的一条连接肉类加工区和三十四街的哈德逊港口的铁路货运专用线,后于1980年功成身退,一度面临拆迁危险。在纽约FHL组织的大力保护下,高线终于存活了下来,并建成了独具特色的空中花园走廊,为纽约赢得了巨大的社会经济效益,成为国际设计和旧物重建的典范。

9/11纪念园及博物馆

9/11纪念园及博物馆 (9/11 National Memorial) 离华尔街不远,坐落在纽约世贸遗址上。在9/11十周年纪念仪式结束后的第二天,纪念园内的完工建筑正式向公众开放,由以色列建筑设计师迈克·阿拉德联合著名的景观设计大师彼得·沃克合作设计。

下东区公寓博物馆

下东区公寓博物馆 (Tenement Museum) 讲述从19世纪开始,几个欧洲国家的普通人移民到美国,在Orchard Street 103号,一个5层楼的公寓生活的历史。