展览 展览

异步现实与觉知幻象——王颉作品展

展览名称:异步现实与觉知幻象——王颉作品展

展览时间: 2019.05.16 - 07.16

展览地点:创艺画廊 北楼大厅

艺术家:王颉


开幕式时间

5月16日 周四 17:00


展览时间

5月16日 — 7月16日


展览地点

创艺画廊    北楼大厅



关于展览

展览将主要呈现艺术家目前正在进行的艺术项目,作品包括绘画、雕塑、装置以及创作方案和文献,同时也将借展艺术家最为代表性的“衣装—隐形人”系列与“肉身胡杨”系列,通过不同时期几个作品系列的并置与比对,可以更清晰的呈现艺术家的创作脉络与语言探索。

展览分为:万物共生、觉知幻象、意念与尘埃、长日无尽、琐碎的自由,共5个主题内容与展览区域。

为配合展览开幕,5月16日14:30~16:30将在创意与艺术学院举办关于此次展览与艺术项目的学术研讨会,围绕当代艺术的现状和趋势、艺术与科学的关系等课题展开学术讨论。


艺术家

王颉

1978年出生,当代艺术家,观念绘画与综合材料领域的重要人物,其广为人知的“隐形人·衣装”系列,被称为“一个时代的形象”,抽空肉身的衣装形象精准的表现了后网络时代众生与社会现实的关系,揭示了数字媒体主导的环境下个体形象的趋同性与个人意志的缺失状态。同时,王颉在综合材料与实验造型领域一直进行着大胆的尝试和探索,其作品涉及绘画、拼贴、装置、雕塑、摄影及生物材料领域。

1994~1998年就读于中央美术学院附中,1998~2002年就读于中央美术学院油画系三工作室(本科),2006~2008年就读于中央美术学院油画系材料艺术工作室(艺术硕士研究生),2008~2012年任教于中央美术学院油画系材料艺术工作室,2018年起执教于上海科技大学创意与艺术学院,现居上海、北京。

2007年获中央美术学院油画系最佳技法传承奖,2008年获中央美术学院年度创作银奖,2009年获中央美术学院ELAND奖学金“油画金奖”,2010年获第十八届世界美学大会“艺术的多样性”展“优秀艺术家奖”,2012年获《艺术与财富》评选“中国年度艺术家奖”,2016年中法“艺术8”大奖提名艺术家。

2000年开始参与当代艺术的展览与活动,先后在北京、台北、上海、伦敦、柏林、首尔举办及参加个展和学术联展,作品主要为台湾、香港及海外知名收藏家、艺术机构收藏。2003年与同仁创建著名艺术团体—-“N12”,并参与历届展览与活动,“N12”被认为是中国近20年来最为重要的当代艺术团体,对新绘画的发展以及”自组织“形式展览都具有重要的推动意义。


创作故事

2018年秋季开始,在创意与艺术学院主持的访问艺术家创作项目中,艺术家王颉与物质学院钟超教授课题组、米启兮教授课题组进行跨学科合作,就“生物材料绘画”、“细菌3D打印与雕塑“以及“绘画图像消解”等课题进行创作实验。

在项目合作中,艺术家走访多个科学实验室、课题组以及科研机构、科技公司,与科学家交流探讨合作的可能性及方向,并结合自身的创作脉络,确立研究课题和创作方案。在接下来的实践中,通过钟超教授、米启兮教授两个课题组的协助,反复进行新材料语言的创作实验,并逐渐取得与最初构想一致的艺术效果。项目系列作品涉及:绘画、雕塑、装置、拼贴、图片记录、生物扫描、细菌生成、细菌3D打印等媒介形式 ,在形式材料探索的基础上产生出更具有突破性的创作方法,并由此触及到了一些艺术最根本的问题,包括视觉图像的不确定性,艺术与时间的关系,以及艺术主体性等等,同时生物新材料的介入也对收藏与市场的规则带来挑战。


部分作品