讲座 讲座

科艺齐飞 ——2019春季创艺学院京剧、黄梅戏期末汇报演

讲座名称科艺齐飞 ——2019春季创艺学院京剧、黄梅戏期末汇报演

讲座时间:2019年5月22日(周三) 19:00

讲座地点:国际会议中心


相信已经有不少老师、同学看到小伙伴们的上课反馈啦~他们有些身着华美的戏服,有些舞动着水袖,享受着课程带给他们的余音。现在,我们有机会一同感受黄梅戏与京剧的魅力啦!粉墨缤纷,锣鼓铿锵,同唱梨园欢歌,同奏华彩乐章,让我们相约5月22日(周三)晚7点国际会议中心,共同感受传统文化在科大碰撞出的美妙火花!共同期待选择这两门课程的同学带来的精彩汇演!


演出节目表

1、京剧把子身训汇报(全体)(京剧)

2、鹊桥(黄梅戏)

3、空城计(京剧)

4、卖水(京剧)

5、树上的鸟儿(黄梅戏)

6、大唐贵妃(京剧)

7、杨门女将(京剧)

8、织绢(黄梅戏)

9、黄州美景花漫烂(黄梅戏)


关于两门课程


《黄梅戏欣赏与体验》

黄梅戏课采用了理论加实践,欣赏与体验相结合的教学方式,从介绍黄梅戏的发展脉络,到欣赏最经典的几部代表作如《天仙配》带领同学们一步步踏入黄梅戏的神奇世界,从视觉听觉上感受黄梅戏的迷人魅力;之后又教授同学们从学习黄梅戏的基本身段、唱腔开始,到排演《天仙配》剧中几段折子戏,激发了同学们对黄梅戏的热爱;最后课程还邀请了黄梅戏著名演员和优秀票友加盟,从戏剧的化妆、戏剧锣鼓的角度,以及和同学们亲情对对唱的方式向同学们展现了黄梅戏的美和它带来的快乐。

  

京剧欣赏与体验》

京剧课由介绍京剧的前世今生,带领同学们领略了京剧灿烂悠久的文化底蕴,在过程中同学们观赏了部分经典唱段与视频选段,激发了学生对京剧的兴趣。实践出真知,通过亲身穿京剧的服装,唱京剧的选段,学习京剧之“舞”,使同学们对京剧有了更全面的认识


黄梅戏参演名单

参演学生

张聿茜、沈鸿泽、姜亦文、周胡蝶

王粱宇、王璐瑶、王子悦、陈利瑄

徐亦舒、李雪纯、盛肖琦、商雨洹

张斯颖、熊娜萍、岑月眉、马原曦、赵亚妮

指导老师徐菲

  

京剧参演名单

参演学生:

秦晔、张洁颖、李晨喆、郑雨晨

宋薇、龚嘉礼、朱逸凡、石月

李昊、魏元馨、柳昕怡、蔡祎婧

王习、吴承尧张翔宇、陈奕璇

指导老师:赵群