讲座 讲座

AI的“狂飙突进”和人类的“失败之歌” ——纪录片《阿尔法围棋 | ALPHAGO》放映+对谈

讲座名称AI的“狂飙突进”和人类的“失败之歌” ——纪录片《阿尔法围棋 | ALPHAGO》放映+对谈

讲座时间:2019年5月23日(周四) 18:00

讲座地点:上海科技大学 人字楼报告厅

主讲人张峥、刘擎



导演: 格雷格·科斯

人物:  DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯 / DeepMind首席科学家大卫·席尔瓦 /

棋手李世 / “AlphaGo 之手”黄士杰 / 棋手樊麾


类型: 纪录片

片长: 90分钟

语言: 英语 / 韩语 / 法语 / 汉语普通话(中文字幕)

制片国家/地区: 美国

2017年4月于美国纽约翠贝卡电影节全球首映


你可能还记得2017年5月AlphaGo与世界排名第一的柯洁的人机鏖战。AlphaGo以3:0获胜后,DeepMind团队宣布AlphaGo将不再参加围棋比赛。此役后,AlphaGo在围棋界“独孤求败”。


柯洁表示,“(AlphaGo)对棋的理念都在改变我们对棋的最初想法,没有什么棋是不可以下的。在棋局中,可以大胆创新,大胆开拓自己的思维。”


让我们把时间倒回2016年3月,AlphaGo 与职业九段棋手、世界冠军李世乭在上亿观众的关注下,进行了首次现实场景的顶尖人机对弈。最终总比分为定格在4:1。李世乭火中取栗,下出“神之一手”取胜一局。这是最高水平的真人竞技棋手与AlphaGo的对决中首次、也是唯一的胜局。


AphaGo与李世乭最后一局比赛当日,首尔街头行人在转播屏幕前驻足,关注比赛动向


纪录片《阿尔法围棋AlphaGo》回溯了AlphaGo成型经历——从牛津大学开始,经过法国波尔多的围棋俱乐部、DeepMind的编程终端,最终进入首尔万众瞩目的现场。在这令人窒息的五局战役中,镜头悉数记录了下了“局中人”的每一个细微表情:背负着“人类骄傲”的李世乭, 在比赛中充当“AlphaGo 之手”的DeepMind团队成员黄士杰,首个被AlphaGo“完虐”的职业棋手樊麾,在赛程中全程谨慎低调,甚至在AlphaGo胜利后表示“我不能庆祝”的DeepMind CEO哈萨比斯。


李世乭与哈萨比斯赛后在纪念棋盘上签名留念


围棋这一有着三千多年历史的策略类游戏一直以来被认为是对AI的巨大挑战。然而AlphaGo在深度学习、模拟直觉方面的成长,直至达到人类棋手的全面胜利,其速度远超大众想象。


传统的人工智能方法是将所有可能的走法构建成一棵搜索树,然后在其中搜索最优的下法。但围棋中所有走法的可能性,甚至超过宇宙中所有原子的总和


AlphaGo在围棋界的狂飙突进意味着什么?如果由人类制造的AI的胜利也是人类的胜利,为何人类对AI的反应如此复杂?AI的进步能揭示、甚至反哺围棋的哪些方面?在人性方面,AI又能教给我们什么?


5月23日傍晚6点,创艺学院”创艺·说“活动携手学生事务处/书院”科技之光“系列讲座,为上科大师生带来这部精彩的纪录片《阿尔法围棋》,并请到知名计算机科学、AI专家张峥教授和知名政治学、思想史学者刘擎老师进行映后对谈。


对谈嘉宾

张峥,美国伊利诺伊大学厄本那香槟分校博士。亚马逊云服务(AWS)上海AI研究院院长,上海纽约大学终身教授(学术休假),前微软亚洲研究院副院长,国家千人计划特聘专家。爱好阅读与写作,90年代留美期间曾经参与网络刊物《新语丝》和《国风》的创刊与编辑工作,笔名竹人。


刘擎,明尼苏达大学政治学博士,现任华东师范大学政治学系教授、系主任,兼任世界政治研究中心主任,知识分子与思想史研究中心主任。主要研究现代思想史与政治哲学。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2007年Fulbright访问学者(布朗大学)。发表著作包括《纷争的年代:当代西方思想寻踪》《中国有多特殊》和《悬而未决的时刻:现代性论域中的西方思想》等。


时间

2019年5月23日(周四)

18:00 放映

19:30 对谈


地点

上海科技大学

人字楼报告厅