讲座 讲座

科技永远向前,叠加开启未来——文津图书奖得主、硅谷风险投资人吴军博士来校讲座

讲座名称科技永远向前,叠加开启未来

讲座时间:2019年7月03日(周三) 19:00

讲座地点:上海科技大学 公共报告厅

主讲人吴军



201973日,由上海科技大学、一刻TALKS、中信出版集团联合举办的吴军博士特别讲座在上海科技大学公共报告厅举行。吴军博士现场分享了自己对科技和未来的见解,与上科大师生问答交流,并为几百位到场的师生和书迷亲笔签书,现场被科技热情点燃。



吴军,毕业于清华大学、美国约翰·霍普金斯大学,计算机科学博士。于2002年加入谷歌,是当前谷歌中日韩算法的主要设计者。2010年加盟腾讯,担任搜索业务副总裁。后回到谷歌负责计算机问答项目。2014年,作为创始合伙人创立丰元创投。吴军博士既有深厚的学科背景,又兼具丰富的中美高科技企业工作及投资经验。著有《全球科技通史》、《智能时代》、《浪潮之巅》、《数学之美》、《文明之光》、《见识》和《态度》等多部畅销书,并多次获得包括“文津图书奖”“中国好书”“中华优秀出版物奖”在内的多项国家级图书大奖。



吴军博士当日的讲座在上科大创意与艺术学院执行院长杨旸的致辞中开场,一刻TALKS对讲座进行了全程网络直播。吴军博士演讲紧扣“科技”和“未来”两大主题,带领线上线下观众走过百年科技隧道,谈及古今中外、旁征博引,并联系时下最新的5G等未来科技话题,提出了多个独到观点,与上科大师生一起进行了一场酣畅淋漓的见解分享——“我们是一群非常幸运的人,我们生活在一个非常幸运的时代”,“科技能产生可叠加式的进步,发明是一个从0N发展的全过程”,“5G时代万物互联,很有可能会见证移动网络和互联网络、通信和计算机的融合”,“合作也是我们这个时代很重要的一个做事方法”,等等。



在校期间,上海科技大学江绵恒校长与吴军进行了会面交流。吴军一行还饶有兴致地参观了上科大多个实验室,多位上科大青年学者与吴军博士热烈交流,碰撞思维火花。