课程内容 课程内容

2019年08月28日文章来源:创意与艺术学院2019年08月28日浏览次数:19

中国黑白木刻赏析与创作

课程学分:2

课程内容:上海是鲁迅先生上世纪30年代倡导的中国新兴版画运动的发祥地,中国早期的黑白木刻创作与上海有密切的关联。上海目前也是中国当代版画创作的重镇。

通过版画的基础课程——中国当代黑白木刻赏析与创作课程的教学,不仅能更好地运用具有本地特色的美术资源对本科生进行美育教育,同时也可以锻炼本科生欣赏黑白木刻与亲自动手创作有创意的黑白木刻小品的能力。黑白木刻创作有一整套不可逆的严格程序,如果不按照这些程序操作,作者就会被这些程序所惩罚而达不到预期的画面效果,所以学习黑白木刻创作也有助于提高本科生统筹解决问题、全面完成创意项目的水平。

课程教师:辜居一

教师介绍:1958年出生,原籍广东潮安,毕业于浙江美术学院(现中国美术学院),中国美术学院绘画艺术学院版画系教授,长期担任素描、黑白木刻、套色木刻、数码版画等课程的教学。有关美术专业论文多次在国内学术期刊和论文集发表,作品多次参加国内外美术作品展览并获得奖项。编写出版多部教材和专业书籍。主持与完成过省级、国家级社会科学艺术项目的科研课题。