课程内容 课程内容

2019年08月28日文章来源:创意与艺术学院2019年08月28日浏览次数:23

叙事与表达

课程学分:3

课程内容:本课程将从口头表达和创意编剧两方面入手,从宏观、微观、外部以及内部动机上研究故事,并将所学运用到学习生活和科研工作中。

通过精心挑选的故事主题,我会和每位同学一对一合作,创造出充满爱和治愈的故事。我们将重点关注讲故事的基本要素,到底什么才称得上是好故事的引入点。了解这些元素能让我们吸引听众,并将这些元素运用到实际生活工作,讲述我们自己独特的故事。

从中国的《红楼梦》到英国的莎士比亚,再到美国当红的《汉密尔顿》音乐剧,这些故事都在文化、社会和个人动机的背景下审视普遍主题。但是,尽管每个故事都有其独一无二的主题、世界,以及对自我和社会中的问题得出不同的答案,他们都使用相同的人物和故事元素创造吸引打动观众的别致旅程。这些人物和故事元素经历了数千年的演变,已经形成了一种通用的叙事语言。我们将首先关注其相似性而非差异来学习叙事语言,然后研究角色和故事的独特之处。我们将探讨如何通过这些相似性和差异产生故事的连通性,从而发展出创造作品的能力。

分析的目的是学习如何创造引人入胜的角色,然后创作出一个值得关注追随的旅程。我们将学习如何开发角色及其相应的故事和世界。创造一个鲜活的主角所需的元素,讲述TA的故事所需要的技巧。通过学习这些元素和技术,我们将更好地理解如何开发既独特又有吸引力的故事。

本课程专注为创意者、故事讲述者量身定制的多维度练习。为编写短剧本奠定基础,同时为今后科研开发及成果展示时能有引人入胜的叙事之道。

课程教师:朱轶隽

教师介绍:朱轶隽,中英双语编剧。毕业于加州大学洛杉矶分校,获得电影电视编剧艺术创作硕士 学位。擅长喜剧及缜密剧情类题材。其作品入选奥斯汀、圣丹斯等独立电影节,获2019 SVA电影节最佳影片、2018 DTLA电影节最佳实验片奖等。好莱坞牌制片人乔·罗斯中美合作项目的编剧顾问。同时她还为多个中美影视剧项目做编剧。此外,她在上 海视觉艺术学院担任客座教授,主讲课程有:《电视剧剧作》和《编剧元素》。作为东 西方文化的桥,朱轶隽结合她在好莱坞的学深造,以及她在上海的营销背景,加之 她对跨文化的深刻察,断创造具有巨大潜的多元化故事。