2019年08月28日文章来源:创意与艺术学院2019年08月28日浏览次数:28

现代艺术导论

课程内容:本课程是一门人文艺术通识课程,将通过对18世纪以降那些对今日世界产生巨大影响且具有符号性特征的艺术现象、运动与流派的讲述,全面提高学生对现、当代视觉艺术的认识,并了解到今天的艺术作品和物质世界是如何演进而来。通过本课程的系统讲授,将增强学生对观赏性艺术及应用艺术的感知力,并逐步建立起系统的审美观。而对于非设计专业的学生们而言,将会在课程中获得诸多与今天生活息息相关的艺术及设计知识,令他们获得全新的视觉体验。

课程教师:吕晓萌 王受之

教师介绍:

吕晓萌,博士。毕业于中国美术学院,师从杭间教授、王受之教授。他加入了美国平面艺术协会(AIGA),并入选了深圳市哲学社会科学规划课题管理系统项目评审专家。在研究兴趣上,吕晓萌着重于设计史论、艺术策展及视觉传达设计实践,主张设计学的实证实践原则。他曾在卡特琳娜·鲁埃迪·雷(Katerina Rüedi Ray)教授邀请下赴美进行包豪斯和美国的专题研究。

在过往的学术经历中,吕晓萌担任过第三届中国设计大展及公共艺术专题展策展助理;国家艺术基金青年评论员;美国俄亥俄州博林格林州立大学访问学者;广东省千百十计划(校级)培养对象;2018靳埭强设计奖全球华人设计比赛主题释义人;2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)“内生营造项目特邀策展及撰稿人等。他的学术文章和作品见于《装饰》、《美术观察》、《新美术》、光明网等学术期刊和媒介。

2007年吕晓萌开始从事设计教学,先后执教于汕头大学长江艺术与设计学院、深圳职业技术学院艺术设计学院。

王受之教授。学者,研究建筑、工业产品、平面、时装、汽车、城市规划、插图、现代和当代艺术、娱乐等方面的史论。美国洛杉矶帕萨迪纳艺术中心设计学院”(Art Center)理论系终身教授。汕头大学长江艺术与设计学院院长(2011-2018)。早年毕业于武汉大学研究生院,80年代担任过广州美术学院设计系副主任,1987年作为美国富布赖特学者,在宾夕法尼亚州立大学西贾斯特学院和威斯康辛大学麦迪森学院从事设计理论研究和教学,1988年开始在美国设计教育最权威的学府--洛杉矶帕萨迪纳艺术中心设计学院(Art Center College of Design, Pasadena)担任设计理论教学,1993年升任为全职终身教授,负责全院的现代设计理论和现代设计史教学;在加利福尼亚艺术学院、奥迪斯艺术与设计学院、南加利福尼亚建筑学院、南加州大学都曾兼任设计史论课程。此外,他还是中国的清华大学学术发展委员会委员,清华大学、中央美术学院等高等艺术设计院校的客座教授。 曾出版多部专著,如《王受之设计史论丛书》(现代时装史/现代设计史/平面设计史/美国插图史/现代艺术史)、《世界现代建筑史》、《王受之讲述系列》(汽车故事、产品故事、建筑故事、豪宅故事)、《哈罗!中产》、《执意纯粹》、《纵情现代》、《白夜北欧》、《骨子里的中国情结》、《微风吹过圣芭芭拉》、《春风格拉斯》、《建筑中的国语》、《荔湖城记》、《城之国语》、《巴黎手记》、《时尚时代》等,其著作多为中国大陆、台湾和香港高等院校的设计专业教科书或主要参考书。现还任多家房地产公司顾问及设计总监,指导过多个项目的概念创意及整体策划,如鲁能集团,湖北清江房地产开发公司,重庆龙湖集团的北京、成都、重庆等地项目,深圳万科集团,广州侨鑫集团等。