最新资讯 最新资讯

2019年09月17日文章来源:创意与艺术学院2019年09月17日浏览次数:82

上海科技大学创意与艺术学院副院长王受之教授出席《财富》全球可持续论坛和国科大“艺术与科学之问”论坛

近日,上海科技大学创意与艺术学院副院长王受之教授应邀出席2019年《财富》全球可持续论坛和中国科学院大学主办的“艺术与科学之问”论坛,在论坛上发表精彩报告,与出席论坛的各方嘉宾探讨艺术与科学、现代设计教育、未来可持续发展等多项重要议题。



 94日,以“绿色发展,共享未来”为主题的2019年《财富》全球可持续论坛在云南玉溪开幕,来自《财富》全球500强企业等中外知名企业代表、国际组织和非政府组织代表、知名专家学者等约300位中外嘉宾出席论坛。创办于1995年的《财富》全球论坛,一直致力于探讨国际商业领域不断变化的前沿话题。全球政界、商界和学界精英荟萃,讨论影响全球经济走势的重大议题。王受之教授在论坛上发表了对自然和人文关系、城市发展和可持续发展的独到见解:“虽然无人能够限制超级城市发展,但用城市群取代中心城市圈是必然趋势;我对于无休止‘开发’是反对的,经过几十年破坏性、掠夺性的开发之后,是不是应该给自然生态休养生息,给劫后余生、硕果仅存的人文资源一点点不被‘设计’的机会,否则出来同质化的丑陋外,我们将一无所有了。”


 97日至8日,王受之教授再次作为上科大创艺学院代表出席了由中国科学院大学艺术中心主办的“艺术与科学之间”学术论坛。该论坛是探讨艺术与科学关系的一次盛会,力图将“钱学森之问”转换为“艺术与科学之问”的具体问题,从艺术与科学跨学科的理论、历史以及学科融合角度来广泛探讨两者之间的多种可能性,梳理出艺术与科学跨学科发展的基本方向。王受之教授在论坛上发表了题为“现代设计教育的艰难转型期”的专题报告,分析了设计教育的现状与发展趋势,提出了设计教育的理念:“设计教育的目的不仅仅是培养一班技术熟练的设计师,更应该培养设计管理的人才,这种人才能够统领其他内容,并且知道怎么服务于社会,这是一个核心。”


王受之教授是设计理论和设计史专家、现代设计和现代设计教育的重要奠基人之一,曾出版著作三十余部,如《世界现代设计史》、《世界现代建筑史》、《现代平面设计史》等,其著作多为中国高等院校的设计专业教科书或主要参考书。