展览/论坛 展览/论坛

是有生,也是无声

保持生命之初的本能

静待生命的成长

此次展览所有作品的主题灵感,是汲取了时间的繁复与轮回的概念,表达生命是源源不断、周而复始的永恒同时,回归本源,探寻生命的原始美。

时间是真正的指引者,而实验影像作为一种独特的创作形式使我深深着迷,它可以表现丰富的时间厚度和沉淀,也可以有多种表达方式。我喜欢在纸上以素描的手法逐帧手绘的方式创作动画电影,这种方式有很强的手工性,它是非常个人化的,也是最适合我对自我生命成长进行表达的方式。这样既可以把绘制的画看作是制作这部电影的步骤,也可以把这部电影看成是某个系列的画作。记忆在纸上和摄影机中,可以被处理,也可以被放映,而时间和生命已跃然纸上。

不论是我的影像、绘画还是摄影创作常常探讨的都是人生的无常,虚空,反复和轮回。因为这个世界的本质和人类的本性所致,我们在日光之下所见到的一切事物都出于这个本质。我的绘画作品常常在试图与我的影像作品形成一种共鸣,用画面叙述故事,等待观众的不同解读。画面中的人物或事物,大多是生活中的所得、所爱,更多的是现代的女性形象,她们以坚韧的行动去经过时间的历练,感受到自我价值。穿过人群,舞台,城市,追着时间,淬练,绽放。在新生的喜悦赞颂里,由外向内,探索自我与内心的成长,游走于各种角色之间,散发出女性浪漫的暧昧与力量感。

——程蒙蒙

在这个阳光明媚的三月,我们将有机会体验程蒙蒙脑中时间的光影变幻,欢迎前来一同追寻时间的光影 ,解读出属于你自己的时光故事。

影像作品

实验电影短片《灰色冬至》的创作初衷是艺术家在做了一名母亲后的生活感受,本片围绕着三件与死亡和生命有关的个人经验展开:姥爷去世之后,姥姥在落后的中国农村生活环境下的孤独状态;通过表现自己孕育生命过程中,复杂而彷徨的个人感受,进而引发作为女性对生命新的思考;父亲经历了两次脑瘤手术之后,生命已被判了期限,走在生命最后的旅程,仿佛看到了死亡的真实…

绘画作品

艺术家简介

程蒙蒙

2012年本科毕业于中央美术学院。

2017年研究生毕业于中央美术学院。

师从王水泊教授。

现任教于上海科技大学创意与艺术学院,创建实验动画工作室。

主要群展

2018

时差·‘青年艺术+’当代青年艺术家作品巡展,市政厅展馆,巴比松,法国

百年辉煌—央美校友杭州艺博会专题展,浙江展览馆,杭州,中国