新民客户端

飞入寻常百姓家

下载APP

讲好打动人心的故事!上科大-南加大影视培训项目昨迎来校友日

讲好打动人心的故事!上科大-南加大影视培训项目昨迎来校友日飞入寻常百姓家
来源:新民晚报   作者:郜阳   2018-12-16 09:10:57

图说:上科大-南加大影视培训项目校友日特别活动 主办方供图

新民晚报讯(记者 郜阳)一位母亲满心欢喜地迎来宝宝的降临,却接二连三地发现见过孩子微笑的人或动物都莫名其妙地死去,她该怎么办?

这是昨天上科大-南加大影视培训项目校友日特别活动里,导演谢尔顿·拉里使用的片头案例。这部短片《危笑》曾入选柏林短片电影节、纽约亚美国际影展布拉格独立电影节等一系列国际电影节。而其导演,正是该项目2016年导演班学员马宸淯的作品。

过去三年半来,两校联合举办编剧、导演、制片人方向的影视培训班,引进美国顶级影视教育和业界资源,包括多位获得奥斯卡奖的编剧和制片人,以全新的授课模式激发青年创作者的灵感,并传授成熟、高品质的工业化影视创作、制作知识和工具,帮助他们以更有效的方式讲述打动人心的故事。

“我们的目标是让每个导演能更加敏锐地去看、去听、去感受,明确自己究竟想从镜头和演员身上获得怎样的效果,学习如何改进、提高自己的技术。”谢尔顿·拉里在课程大纲中写道。

课程的重点之一,在于练习如何与演员一起工作。在这个过程中,学生能够学习到如何引导演员通过自然的表演,达到场景要求的效果,完成角色,最好地实现讲述故事的效果。在谢尔顿·拉里看来,无论在何地欣赏什么电影,都会踏上一段旅程,走进阿凡达、蜘蛛侠或是药神的世界。“导演的每一个决定,都关乎到能否让观众笑、哭、或是思考。”谢尔顿·拉里说,“看书可以再来一遍,而电影需要让观众每一时刻都能跟进。”在课程的第四周,来自中国的学员将和演员一起,在南加大电影学院棚内进行单一点点对话场景地排练——为了让导演明白,怎样才是有效的试镜和排练技巧,从而捕捉到最真实的表演。

据介绍,南加大电影学院的宗旨是“故事!故事!故事!”。上科大-南加大项目在开设业界培训的过程中秉承这一宗旨,从影视创作的根基——故事和人物入手,全方位增强从业人员对好故事的理解和创作能力。“冰山露在冰面上的只有2/7,藏在水面下的却是更大部分。”谢尔顿·拉里表示,“演员能表现出冰面上的内容,而导演需要考虑如何让观众感受那5/7。”

上科大-南加大影视培训项目举办至今,已惠及全国从业人员百余名,孵化长片剧本和短片作品数十部。每年都有项目孵化的长片项目入选国内顶级创投平台。今年上海国际电影节创投“青年电影计划”单元的入选作品《太后和我》、《莫尔道嘎》也获得不俗的成绩。三年来,导演班的短片作品入选、入围国内外电影节四十余个。2017年,导演班和编剧班学员合作的短片《强者》获得金爵奖最佳短片提名。

制片人班的学员们也有数部知名作品傍身。《后会无期》《滚蛋吧!肿瘤君》《火锅英雄》等多部院线话题之作的制片人、剪辑都出现了上科大-南加大影视培训项目学员的身影。

在昨天的校友日特别活动里,谢尔顿·拉里还带来了“如何不用形容词指导表演”的专题讲座。他通过展示经典的“乌塔哈根六步法”,演示如何从导演的角度更好地理解人物在每个场景中的戏剧动作,以更加有效地和演员沟通。

据悉,昨天的活动也特邀上海国际电影节创投活动负责人介绍上影节创投征件事宜,以期打通在创作上游的循环,促成更多项目诞生。

编辑:季晟祯 举报

看评论