新闻动态 新闻动态

活动回顾∣“材料的智能制造”课程实践—走进通用电气中国科技园

2020114日周三下午,秋高气爽,惠风和畅。上海科技大学选修《材料的智能制造》课程的20多位同学在武颖娜老师、杨婷婷老师的带领下前往位于张江高科技园区华佗路1号的通用电气中国科技园(GE China Technology Park,简称“GE CTP”)进行参观学习,目的是通过实物与案例讲解,使同学们对本学期讲授的课程内容有一个更加直观的理解,更具体地了解到工业界智能制造的现状与典型案例。

GE公司参观活动老师与同学合照(第三排从左至右:杨婷婷老师,武颖娜老师,魏斌老师)

本次参观活动从GE公司的总体介绍开始,武老师为同学们详细讲解了公司logo的含义以及公司的发展历程、业务范围与最新产品。随后同学们分两组,分别在本课程的授课老师-魏斌和武颖娜的带领下,先后参观了GE CTP的产品展示大厅、数字坊、未来实验室等。

产品展示大厅(CTPLobby

GE CTP的产品展示大厅主要展示了三款燃气轮机。在该展厅中,魏老师和武老师为同学们实地讲解了燃气轮机的风扇、压缩机、燃烧室、涡轮等部件以及他们的相关工艺。同时,在二楼展厅,同学们实地观察了一些涡轮叶片损伤的实例。

此外,在Lobby展厅中还展示了医疗方面的器械。魏老师和武老师为同学们讲解了GE公司在医疗领域本土化的一些变革。展厅中有专门为中国人量身定制的CT机,可以带来更加精准的检测结果和更加良好的用户体验。展厅中还展示了一些远程医疗设备,可以为医疗条件不佳的偏远地区增加医疗机会。

展厅中F级燃气轮机剖视图

数字坊(Digital Foundry

在二楼的数字坊里,GE公司的讲解员带领同学们参观了医疗、电力、航空部门的几个典型的工业4.0实验室。通过这些数字坊实验室的参观,同学们深刻地体会到工业互联网为全球工业带来的变革性影响。GE的数字化业务部门将出色的软件实力与GE多年来深厚的行业积淀相结合,致力于通过传感器、机器设备、软件、网络的互联及大数据模拟分析来提升生产效率,实现实时监控、可及医疗、远程诊断,推动数字工厂的发展。

比如GE航空部门的数字化团队已和中国东方航空、中国商飞、厦门航空等客户开展数字化合作项目,提供有关飞行安全、飞行管理、机队支持等领域的数字化解决方案;GE电力部门为电厂监测、智能装配等领域提供数字化解决方案;GE医疗部门为中国偏远地区的精准远程诊断提供可能。

未来实验室(Future Lab

最后,同学们参观了GE公司医疗部门的工业设计未来实验室。这里GE公司打破了传统医疗器械冰冷复杂的观念,致力于推行人性化医疗设备的变革。此外GE的员工还向我们展示了一些前卫的概念性产品,如全息投影医疗仪器等。

经过近两个小时的参观,同学们深刻体会到一个致力于科技创新的高科技公司自我成长、探索、和革新的历程,以及在数字化时代,将数字化信息与工业实践相结合的无限可能。

参观结束时老师与同学们的合影

参观结束后,同学们这样

• 某位不愿意透露姓名的助教:GE虽好,但仍不及我们CASE实验室

• 陈姝文:通过这次GE的参观实践,尤其在Future Lab模块,能够鲜明感觉到GE公司在致力于去做一个行业的创新者和引领者。而作为研究生的我们,也要勇于拥有成为一个行业创新者和引领者的志向和行动。同时,GE公司将数字化检测管理与电厂相结合,实现全方面的数字式管理,检测与预防。这次参观实践让我们真切体验到智能工厂,工业物联网早已不是一个停留在纸面上的概念和设想,而是已经有真实项目的实践。

• 张宇参观GE的主要收获有两点,一是看见航空发动机的真实结构,二是听完对智能电厂,医疗等的介绍,对智能化和智能制造有了一个更形象的认识,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

• 陈奕璇:乘坐16号线到华夏中路的途中每每都会看到窗外的带有GE独特logo的办公楼,可从未想过自己还有机会进入GE的研发中心一探究竟。GE的创始人是爱迪生,因此logo也像是灯泡的钨丝一样,GE的不断探索创新也照亮了航空发动机这一制造业皇冠上的明珠。一进大厅,没走几步就是复杂的燃气机模型,压气机,燃烧室,高压透平叶片等等,这些课上老师讲过的知识一下跃然眼前。在数字坊中,我们还见识到了真正服役过的高压涡轮叶片,也感受到了GE在数字化智能化转型的卓越成果。GE一行不仅是场开阔眼界的博览会,更是在我们一行同学青年的心中埋下了不断探索,希冀未来的种子。

• 张郇:本周三武颖娜老师、杨婷婷老师带领我们前往GE公司进行材料的智能制造课程实践。在这里我见到了真正的燃气轮机,这让我有一种新奇的体验,仿佛课本中的照片活了起来。通过这次参观我对燃气轮机有了更深的兴趣以及更真实的了解。

撰稿人:张郇、陈姝文