创意技术实验室 创意技术实验室

2018年08月29日文章来源:创意与艺术学院2018年08月29日浏览次数:200

创意技术实验室(Creativity Labs and Studios)计划下设多个不同领域的科学技术实验室和艺术设计工作室,致力于建设成为融合智能科技、设计与艺术的跨学科、创意型、重应用,并具有高度社会责任和使命感和国际辨识度的科研平台。

目前,创意技术实验室平台下设有如下实验室和工作室,未来将不断有新的实验室或工作室进驻。

实验室

1. 人工智能与数字艺术实验室Artificial Intelligence and Digital Art LabAIDA

从科学和设计双维度致力于群体智能和机器意识的研究、探索和应用。聚焦深度学习、强化学习、多智能体协作等,探索人工智能引领的艺术表现形式和设计。

2. 智造系统工程中心Center for Adaptive System EngineeringCASE

聚焦自适应3D打印、精准检测与自动化、数字装配等前沿技术,通过前瞻性、变革性的基础研究与集成应用创新,打造基于数据、物联网、全制造流程闭环反馈的自适应智造平台。

3. 娱乐创意研究实验室Creative Entertainment LabCEL

致力于娱乐产品(综艺、影视、动漫、电竞/电玩及现场娱乐等)的创意和研究;开发利用大数据、深度学习、人工智能技术探索娱乐产品的VR(虚拟现实)/AR(增强现实)/MR(混合现实)等的创意实验。

4. 智能虚拟设计实验室Design Interaction Visual LabDIV

聚焦跨学科的研究和实践,包括设计、艺术、人机交互、参与式设计、人工智能、计算机科学、社会学、人类学、传播学、商业、文化的研究及相关领域的社会创新设计。利用人工智能和创新技术,提出未来智能生活环境设计的新思路、新方法和新概念,支持未来城市的创新设计活动。

5. 体验与情感设计实验室Lab for Experiential and Affective DesignLEAD

评估消费者与物体之间的情感关系,用科学化手段来完善设计。研究包括材料的触感、颜色、温度、声音、形状等因素对于用户反馈的影响,使用各种传感方式及算法测量并量化用户反馈,将用户潜在的使用情感数据化,最终形成可作为设计参考的数据模组,以帮助科学化的导出理想产品。以此为基础,创造可跨学科、跨平台的校内科研教学环境。

工作室

1. 创新之美工作室Innovation Is Beautiful StudioIIB

致力于科学内容可视化和科普传播,生动展现复杂的科学概念,打造创新之美科普品牌。

谢明江

工作职责

工业设计支撑 Industry Design Support

科技支撑 Tech Support