本科招生 工业设计

2021年04月02日文章来源:创意与艺术学院2021年04月02日浏览次数:83

招生寄语

进入数字化、信息化时代,工业设计专业也发生了巨大的变化。从第二次世界大战结束以来形成的消费产品造型设计训练为主的教育系统开始出现突破,一方面朝数字化技术跨界发展,一方面从人工智能和产品设计交融的新思路上突围。

数字化时代,设计、调研和制造方式不断迭代:除了在数字模拟技术的加持之下,参数化设计、反求工程等手段将原先实体产品造型和机械结构的开发虚拟化,大大加速和拓展了产品开发的速度和边界,诸如情绪计算、柔性制造等更为前沿的技术,也为产品的功能开发和制造,开拓了无可估量的空间。

创意与艺术学院的工业设计(智能设计)专业的成立顺应了新时代的发展,以数字化技术、人机交互等信息科技为基础,结合以用户体验为核心、重设计感知、设计表达和实体实现的教育,从智能技术和工业设计结合的角度规划课程,同时致力于丰富学生的人文和艺术素养,期许培养出为未来研发新产品的新一代设计人员、设计研究工作者。我们尝试着前沿的、极为少有探索的教育领域,希望融会贯通各方面资源,获得最佳的结果。


王受之

上海科技大学创意与艺术学院 副院长