特别活动 特别活动

2021年04月25日文章来源:创意与艺术学院2021年04月25日浏览次数:65

Bio Art生物材料工作坊

2021年4月7日,创意与艺术学院创意技术实验室邀请到新材料研究者和设计师宋悠扬老师为来自上科大生命、物质、信息学院的本硕博同学们带来了一场精彩的生物材料工作坊活动。



宋老师首先分享了自己的新材料设计灵感和理念,她从过期食物、废弃物的回收再利用出发,做出了多种不同柔韧度、不同处理工艺、不同用途的新材料。同学们也亲身看到并体会到本次生物材料工作坊做出各种材料的可能性。来自不同学院的同学从自己的专业背景出发,和宋老师展开了创意材料设计的讨论。


宋悠扬老师为大家演示材料制作方法


随后,同学们利用宋老师工作室提供的材料包,结合创意,调整配方、添加新元素,做出了自己的新材料。


同学们动手制作生物材料


两天后,材料自然干燥完成,宋老师对同学们的材料成品进行点评,同学们也和老师交流材料设计的心得。


同学们动手制作生物材料


宋老师表示,此次是她第一次与理工科背景的同学进行交流,同学们的思路独具创意,提出使用琥珀、菌类材料、荧光蛋白的想法都非常新颖并且有可操作性。对有意向跨专业进入设计领域的同学,宋老师建议务必要敢于尝试,发挥自己的专业背景优势。


制作完成的生物材料


同学们也对本次工作坊活动感受颇多:

学生1:了解到了很多之前不了解的设计理论和思想。

学生2:实际动手制作材料很有意思,材料的取材很有创意也贴近生活。

学生3:讨论环节令我对生物材料的认识大为增长。

学生4:最前沿的设计和基础科学的碰撞。

学生5:在未来的材料科学学习中,会对材料的质感和纹理更加留意,发现材料之美。



宋悠扬老师与参加工作坊的同学合影