创艺 · 课 创艺 · 课

设计思维2021课程展览


2021年6月10-16日,在学校开放日期间, 创艺学院将展示学院设计思维课程4位教师带领下的100余名学生的丰富课程成果。展览地点位于创艺学院的西楼一层展厅。


根植于上海科技大学内的创艺学院拥有一个非常多样化的学生群体,打破了艺术/设计/科学的边界, 在设计思维课程中他们尝试各种媒介来挖掘问题,来设计解决方案与原型,来思辨与想象。在这堂课中以创意、创新为最大驱动力,鼓励学生使用设计思维的方法和工具,提升发现问题和解决问题的能力;并将洞察力应用于各个领域,建立应对多重技术和专业研究内容的平衡与融合;训练团队合作和协同的能力。


展出的方式将围绕四位老师的课程成果,从影像到研究材料到设计原型,包括授课过程的多样展示, 学生产出及设计思维模型的视觉呈现。


注:设计思维是由 Herbert Simon & Robert McKim 于1969年提出的,但是直到 David Kelley 从1991年开始创立了 Ideo 和斯坦福大学 D.School 之后,设计思维才慢慢走进大众视野。


双钻模型


展览现场图


双钻设计思维模型分为四个阶段:


Discover(用户调研阶段)

DESIGN THINKING


以用户为中心,通过多元化的调研方法了解用户需求(方法包含但不仅限于用户访谈、田野调查、用户体验、调查问卷等)。此阶段帮助设计师站在用户立场思考问题,找到用户真正的需求和痛点。


Define(界定问题阶段)

DESIGN THINKING


将调研阶段收集的问题和信息进行分析和总结,进一步的分析问题和痛点背后的深层次原因,并提炼重点将问题界定。


Ideate(方案构思阶段)

DESIGN THINKING


此阶段开始进入解决问题阶段,首先通过头脑风暴的方式,快速的将脑海中各种解决问题的方法视觉化呈现出来,提炼出可行的解决方案后进行优化和深入。


Prototype(模型制作阶段)

DESIGN THINKING


将方案实体化,制作模型的过程是一个动手思考的过程,在此过程中设计师会了解方案的使用操作可行性和人因工程可行性,模型制作完成后邀请用户进行测试,用户给出反馈意见后再进行方案的调整。