精彩花絮 精彩花絮

两部孵化长片聚首2021上海国际电影节

2021年上海国际电影节今日盛大开幕。在本届电影节上,两部由上科大-南加大影视培训项目首届编剧班的学员在课上所开发的长片《莫尔道嘎》(编剧/导演:曹金玲)和《川流不“熄”》(编剧:任大惠)将依次亮相,完成在国内的影院首映。


2015年暑期,上科大-南加大编剧班见证了这两部影片从第一个字落纸,到完整剧本诞生的全过程。六年之后,两部作品同时以成片的形式回到上海,足见上科大-南加大影视培训项目在培育产业上游青年创制人才的努力,已进入收获期。


2015年上科大-南加大编剧班在上海国际电影节的发布会

左四为任大惠,右二为曹金玲


《莫尔道嘎》喜获伊朗曙光旬电影节最佳摄影奖

获选上海国际电影节“一带一路”单元开幕影片


电影《莫尔道嘎》海报


2015年项目学员曹金玲在编剧班上孵化的长片《莫尔道嘎》自去年12月在开罗国际电影节上进行了全球首映之后,继续捷报频传。影片先后入围或入选了了香港国际电影节新秀竞赛单元、莫斯科国际电影节展映单元、新加坡华语电影节(获选闭幕影片)、意大利乌迪内远东电影节主竞赛单元等等。


《莫尔道嘎》剧照

《莫尔道嘎》讲述了一个普通伐木工在绝境之际,为最后一片原始森林孤军奋战的故事,彰显了对人性、对人与自然关系的探索。在刚刚过去的第38届伊朗曙光旬国际电影节上,《莫尔道嘎》不仅是唯一入围其东方维斯塔 (Eastern Vista) 竞赛单元的中国电影,并凭借摄影指导李屏宾的杰出摄影,喜获杰出成就最佳摄影奖。


被誉为“光影诗人”的李屏宾历经两年、跟拍四季,深入80℃超大温差原始森林秘境,捕捉到了莫尔道嘎的绝美壮阔和史诗气质,为影片赋予了极为真实、震撼的质感。


波兰知名影评人Joanna Kończak曾赞叹:“李屏宾用镜头呈现出许多令人赞叹的自然风光,在树群的顶点俯视,表现了我们的渺小、被晨光镀上金色的雪、袅绕林间的雾、林间深处的绿、和属于秋天的微光,把人和自然的系属,以一种贴合于精神层面、甚至能说是神圣的方式呈现出来。”


电影《莫尔道嘎》剧照


在本届上海国际电影节上,《莫尔道嘎》即将作为“一带一路”电影周的开幕影片在大陆地区进行首次亮相。这也是《莫尔道嘎》在2015年的上科大-南加大编剧项目,以及在2018和2019年分别作为“电影项目”和“制作中项目”两度参加上影节创投活动之后,以完整成片的形式完成了最终的“归来”。


《莫尔道嘎》放映日期:6月12日与13日。



《川流不“熄”》 以祖孙情重塑公路电影

亮相上海国际电影节“华语新风”单元


在本届上海国际电影节上,另有一部作品的剧本是由上科大-南加大影视培训项目孵化的。它就是“华语新风”单元的《川流不“熄”》,第一署名编剧为2015年项目学员任大惠。


电影《川流不“熄”》海报


《川流不“熄”》是一部以祖孙二人为主角的公路电影。原剧本(原名《前往振兴的葬礼》)曾入围2016年夏衍杯优秀电影剧本征集活动。故事讲述了北京奥运会前夕,爷爷带着小孙子一起上北京参加战友的葬礼。一路上,两人历经了代际摩擦,也目睹了时代飞速发展所带来的奇观。


成片《川流不“熄”》由青年导演冯钶予执导并担任联合编剧,国家一级演员杨新鸣出演、表演艺术家何赛飞客串,音乐大师久石让和摄影师李屏宾护航。影片今年3月在2021年大阪亚洲电影节展映单元进行了全球首映。


电影《川流不“熄”》剧照


一部剧本历经六年,终于在大银幕上与观众相见,实属不易。任大惠回忆说:“我至今清楚地记得,在2015年六月初的一个晚上,我接到了上科大-南加大影视培训的主管老师打来的电话,确认我试写的剧本片段通过了考核。几天后,我来到了上海科技大学,跟随着南加大电影学院的老师David Howard和Tom Abrams学习剧本写作。经过三个月系统的剧作学习,也在班上老师同学的帮扶下,我从一个只会胡编乱造的小白,写出了人生中第一个电影剧本。


2015上科大-南加大编剧班课堂记录


“眨眼六年过去了,剧本终于拍成了电影,更有幸能在上海国际电影节展映。在上海写的第一个剧本能回到上海进行首次放映,这是一种很奇特的感觉。这一切能够实现,都是源自2015年的那通电话。感谢上海科技大学给了我一个学习的机会,让我变得能够有能力把自己想要讲述的故事通过文字表述出来。”


《川流不“熄”》放映日期:6月16日和18日。


2021上海国际电影节

6月11-20日

https://www.siff.com/

图片


关于上科大-南加大影视培训项目

2014年,由上海文广局推动,上海科技大学引进美国南加州大学电影学院教学资源,举办聚焦创作源头的非盈利、非学历影视合作培养课程,助力提升上海影视产业发展。此为上海文广局、上海市教委重点扶持的文教结合项目,获得促进上海电影发展专项资金资助。


上海科技大学是南加州大学电影学院在上海地区唯一的官方合作伙伴。两校于2015年暑期举办了第一届上科大-南加大影视培训编剧班。2016年起,又陆续开设了针对中国专业影视制片人、导演和剪辑师的在职培训班。按要求完成学业的学员将获得由两校共同颁发的结业证书。