招生动态 招生动态

2021年07月03日文章来源:创意与艺术学院2021年07月03日浏览次数:2706

上海科技大学工业设计(智能设计)专业迎接全国考生

在刚过去的6月,上海科技大学创意与艺术学院迎来了来自全国各地的考生与家长,为新开设的工业设计(智能设计)专业进行招生。学院的专业教学团队和实验室集群通力合作,展示了为工业4.0时代的工业设计教育注入智能化内涵的决心和路径。

6月10-16日,上科大“校园开放日”在七天时间内迎来了约4000名报考的学生参与体验与交流。创艺学院副院长王受之教授在家长宣讲会上公布了智能设计专业最新的宣传片,介绍了本专业小班精细化教学、国际化标准和资源支撑、与科研前沿齐头并进、与产业一线深度交融的特点。

王受之副院长在家长宣讲会上介绍智能设计专业

上海科技大学智能设计专业最新招生宣传片

在创艺学院,智能设计专业教授团队与有志于报考本专业的学生进行了深度的交流与互动。智能设计核心教研组的顾明德、Shimon Shmueli、杨继栋、廖树林四位教授向学生们生动地介绍了工业设计与现代人生活的关系:“工业设计渗透在你生活的方方面面,从你醒来到你入睡的那一刻所接触的所有产品与服务,都与工业设计有关。”并以历史的视角,展现了智能化时代的工业设计,从产品的技术含量到设计手段都经历了智能化的更新与迭代。

同学们聆听智能设计教授的深度专业宣

在为期七天的校园开放日中,每一位以报考智能设计为志愿的学生都体验了“设计师的第一天”,与智能设计专业的老师一起就生活中的产品进行了探讨。在讨论结束后,智能设计专业的教师还在智能设计教室走廊中向学生们开起了小灶,介绍多个经典的工业设计作品。

智能设计教授与同学们探讨交流生活中多种产品的设计

在学生们体验完经典的“设计是什么”之后,立即在学院的创意技术实验室平台的各实验室中领略了智能技术的魅力,从增强智能-交互方式-制造方式三个维度,感受到了智能技术如何与设计流程的各个环节有机结合。

在人工智能与数字艺术实验室(AIDA),副研究员孙芳蕾以及学生介绍了实验室的科研与创作方向,如何从技术和艺术双维度探索人工智能的可能性,并展示了实验室的人工智能文本转语音的demo。

人工智能与数字艺术实验室(AIDA)为同学们宣讲

在智能虚拟设计实验室(DIV),实验室执行主任杨华教授向学生们介绍了交互设计在智能设计中的意义和重要性,以及交互设计在工业中的应用场景,并向学生们讲解在工业4.0时代,产品的定义已从实体产品向数字化和虚拟产品不断延伸,因此更强调对人与产品、人与信息、人与机器、人与系统的交互方式的多元化研究。交互设计也为工业设计提供了无限拓展的可能性。

智能虚拟设计实验室(DIV)向学生和家长介绍交互设计

在智造系统工程中心(CASE),实验室的研究员和学生介绍了智能制造的前沿技术和装置。学生们领略了CASE实验室的三大板块——自适应3D打印、精密检测和智能装配——如何结合自动化、材料科学、光学、物联网、机器人等跨学科领域的知识与技术,拓展制造方式。

智造系统工程中心(CASE)向学生和家长介绍智能制造的前沿技术装置

在学院开放环节中,以信息、物质、生命、管理和数学等专业为第一志愿的考生和考生家长也来到了创艺学院,观摩了学院内部所展示的为理工科学子所开设的设计思维课、绘画与色彩课、视觉叙事课程的汇报展,以及学院正在展览的iF设计奖获奖作品展和Tyvek材料与创意产品展。

访客认真观展中

创艺学院的各实验室,人工智能与数字艺术实验室(AIDA)、智能虚拟设计实验室(DIV)、智造系统工程中心(CASE)和娱乐创意研究实验室(CEL)也以生动有趣、深入浅出的介绍,吸引了大批学生与家长。

娱乐创意研究实验室(CEL)向学生和家长宣讲

而对智能设计专业有兴趣的考生和家长在每天的学校考核环节结束之后,也回到了创艺学院,与智能设计教师组进行了深度的面对面答疑,详细回答了关于就业出口、深造机会、课程内容、授课逻辑、授课团队等多个关键问题。

学生和家长与智能设计教授面对面深度交流

6月30日,上海科技大学再次举行了校园参观活动。创艺学院也再度迎来了对本专业有意向的高分考生,组织了专业介绍和实验室参访。

学生和家长参观创艺学院智能设计教室集群

上海科技大学工业设计本科专业定位为智能设计,即围绕未来智能化的产品、环境和服务模式,智能化的设计手段和方法,人与智能的关系,人在未来的生活形态等一系列方向进行学习、研究和设计,旨在培养毕业后能在专业设计机构和研究机构,从事智能化产品的创新设计、引领设计方法的智能化迭代,以及在交互设计、服务设计与商业模式设计等领域迅速成长为能够主导开发、研究、策划和管理工作的领军型工业设计师。

今年工业设计(智能设计)专业正式在上海投放招生名额,外省市考生在入校后有公开公正的转专业机会,欢迎广大考生报考。

2021年上海计划招收人数:133人

2020年上海录取最高分:597分,最低分:560分(综合分)

2021年上海招生专业:物理学、化学、材料科学与工程、生物科学、生物医学工程、电子信息工程、计算机科学与技术、工业设计

2021年上海志愿填报:提前批第一志愿,代号09601

选考科目要求:物理

录取模式:学校将考生“校园开放日”综合成绩与其高考成绩相加后,与其他报考我校但未获得 “校园开放日”综合成绩的考生共同排序,择优录取。

学校满足所有被录取考生的第一专业志愿。入学后为符合条件的学生提供公开公正的再次选择专业的机会。(含数学与应用数学、管理科学专业)

联络方式

16621630652  创艺学院  秦以平老师