创意技术实验室 创意技术实验室

2021年08月24日文章来源:创意与艺术学院2021年08月24日浏览次数:120

作品获得“2021亚洲数字艺术展”科技奖

CEL实验室与信息学院MARS实验室合作作品获得“2021亚洲数字艺术展”科技奖


  2021年7月23日上午十点,2021亚洲数字艺术展在北京时代美术馆正式开幕,上海科技大学创意与艺术学院娱乐创意研究实验室(CEL)鲍晓群课题组和信息科学与技术学院多学科人工现实工作室(MARS)团队合作的作品《幻境时空》获得了本次比赛唯一的科技奖项,并获得相应的数字人民币支持奖金


▲ 策展人为创艺学院CEL实验室和信息学院MARS实验室团队颁奖

(图片来源:2021亚洲数字艺术展)



2021亚洲数字艺术展围绕人工智能、机器人类的机器人艺术、加密艺术、新材料、生态、生物艺术方向,自今年5月4日面向全球创作者征集优秀的数字艺术作品。通过两个多月的海选、评审,最终选拔出了来自中国、美国、德国等7个国家和地区的60位艺术家、艺术团队创作的50余件数字艺术作品进行最终展出,同时经评审投票后评出科技奖、艺术奖、U19奖(19岁以下)、亚洲数字艺术大奖。


#科技奖:评选出在科技创新、跨界融合、立意新颖等方面取得卓越成绩的优秀作品。

#艺术奖:评选出在艺术水平、立意创新、形式新颖等方面取得卓越成绩的优秀作品。

#U19奖:评选出19岁以下在创造力、想象力、可持续发展等方面有突出表现的优秀作品。


▲ 策展人邱志杰在开幕式现场致辞

(图片来源:2021亚洲数字艺术展)


▲ 活动策展人与获奖艺术家(艺术团队)合影

(图片来源:2021亚洲数字艺术展)



创艺学院CEL与信息学院MARS团队

获奖作品《幻境时空》

——在线实时虚拟互动舞蹈表演


▲ 《幻境时空》作品截图

创意模式:各地用户在线驱动自己的“虚拟演员形象”,与现场真人演员实时合作完成一场舞蹈演出,其他在线观众可通过投票决定虚拟演员的出场顺序。区别于传统现场演出,打破时间与空间、虚拟与现实的边界,探索虚拟演出的新型内容形态与观赏关系。


▲ 左右两边来自不同空间的用户实时驱动虚拟人,

与真人演员在线同台演出


技术亮点:采用MARS实验室自主研发的实时无标定点动作捕捉技术,相较传统的穿戴动作捕捉服,目前只需3台移动设备(IPad或手机),就可在任意地点实时在线驱动虚拟形象,降低用户使用门槛与制作成本。


▲ 只需三台移动设备,就可以在线驱动虚拟人


作品视频


  此次作品采用MARS实验室的实时无标定点动作捕捉技术,CEL实验室鲍晓群课题组研发在线虚拟互动演出创意模式,并邀请上科大街舞社同学参与演出希望未来普通用户在家就可以实时驱动“虚拟形象”,与来自不同空间的真人演员在网络上合作完成一场演出。这种打破时间与空间、虚拟与现实的新型娱乐社交形式与互动方式,引起了众多参观者的兴趣,还有不少业内人士前来询问未来合作可能性。


▲ 策展人邱志杰现场导览介绍上科大作品


▲ 现场观众听取作品创意与技术介绍

(图片来源:2021亚洲数字艺术展)


▲一些业内人士表现出合作兴趣


展览现场,新华社、凤凰艺术等媒体也对

上科大团队进行了采访与报道。


▲CEL实验室老师沈佳敏接受凤凰艺术记者采访


▲MARS实验室同学黄程宇接受凤凰艺术记者采访


▲新华社记者拍摄上科大团队作品


  现场除了播放作品视频,此次上科大团队还特地设立了虚拟人体验区,观众可以根据喜好实时驱动屏幕上的兵马俑、机器人、二次元男孩、彩色粒子人形等,现场吸引了不少人前来互动。

▲许多观众与在线虚拟人进行趣味互动


▲一位观众上演兵马俑劈叉动作


开幕式当晚,展馆里还上演了一场现代舞融合电子乐的跨界艺术派对。舞者作为现实生活中所有观众的缩影,在数字艺术世界中探寻与狂欢。


▲ 展览现场的艺术跨界派对

(图片来源:2021亚洲数字艺术展)


  舞者特别来到上海科技大学《幻境时空》作品的互动区,伴随着音乐与优美的现代舞动作,舞蹈演员与大屏幕中的虚拟形象实时共舞,呈现出艺术跨界融合的奇妙景象,也吸引了现场众多参观者的目光。


▲ 舞者来到上科大作品前进行表演互动

(图片来源:北京时代美术馆)


▲ 舞者实时驱动背后的彩色虚拟形象

(图片来源:2021亚洲数字艺术展)


随着越来越多新兴技术的出现,将给内容创作者提供更多的想象与创作空间,也会催生出新型艺术形态。未来我们将不断积极探索技术与艺术、娱乐、文化等场景的深度融合与落地应用,助力技术与艺术、传统文化的融合发展。


▲ 2021亚洲数字艺术展于7.23-8.31在北京现代美术馆展出

(图片来源:2021亚洲数字艺术展)