展览 展览

1+1>2 瞿心仪摄影作品展

瞿心仪摄影作品展


开幕时间

Opening Ceremony

9月16日(周四)16:40

16.40, Sep.16th


展览地点

Exhibition Venue

创艺学院北楼展厅西侧

SCA North Wing Ground Floor West Side


Introduction

前 言


今年九月,上海科技大学创意与艺术学院将迎来首批工业设计专业本科生,为迎接新生到来,学院在此推出瞿心仪老师摄影作品展。瞿老师毕业于卡迪夫大学国际新闻专业,现担任创艺学院工程师,深度参与艺术类课程建设。她在过去四年拍摄了一系列城市主题作品,拍摄风格融合了纪实的真切和艺术的巧思。她近期创作的项目This Equals That是试图将“对话”转化为视觉语言的一次新探索。


创艺学院长期开设丰富的艺术类课程和活动,致力于提高学生美学素养、培养艺术能力。我们特此推出这个展览,希望各位可以看到人间烟火和别具匠心。欢迎大家参观!


王受之 创意与艺术学院副院长


Author's Statement

作者自述


本次展览展出了我从2018年至今拍摄的作品及项目。所有作品都由两张照片组成,在视觉观感和艺术表现上相辅相成,从而达到“1+1>2”的强烈化学反应。展览分为两个部分:


“人间烟火” 是我在过去四年的城市漫步中,拍摄的一系列市井人物和城市变迁。起初我的想法很简单——定格忙碌的都市中平凡、却值得回味的瞬间。我穿梭过鳞次栉比的上海弄堂,也踏足了荒烟蔓草的拆迁废墟。随着素材增多,我在整理时发现,看似独立的照片间有着浓烈共性,仿若无声的影像,叙述超越时间和空间的故事,体现了人与物之间无形的紧密联系。


 

左Left:《一帘幽梦》Fantasies Behind the Curtain, 2020

右Right:《灰色之中》In Grey, 2020


 

左 Left:《捉迷藏1》 Hide and Seek 1, 2019

右 Right:《捉迷藏2》 Hide and Seek 2, 2019


“这个等于那个” 是我于2020年11月发起的原创摄影项目,灵感来源于同名摄影书This Equals That。每组作品中的第二张是对第一张的回应,分别由我和另一位“摄影师B”完成。尽管拍摄于不同时间地点,但每组作品都可从结构、色彩、肌理、意象或符号象征中的某一点找到呼应。值得一提的是,目前参与该项目的“摄影师B”专业背景跨度极大,从资深摄影艺术家到上科大青年科研工作者,观众们可以直观感受到他们的独特视角。


左Left:《柠檬共振1》(秦琪凯) 

Lemon Resonance 1 (QIN Qikai), 2021

Right:《柠檬共振 2》(瞿心仪) 

Lemon Resonance 2 (QU Xinyi), 2021


《这个等于那个》系列作品 

From the series This Equals That


美国摄影师乔尔·迈耶罗维茨在谈论他最优秀的作品时曾说,“你把情感、能量、发现和冒险填满画面,然后留下足够空间让别人走进来。”艺术是现实世界的投射,这些影像也真实记录着我的感知。不知当别人走进时,他们又会想到怎样的自己?


欢迎走进“1+1>2”的世界。


瞿心仪

2021年8月  上海


About Author

关于作者



瞿心仪,2016年卡迪夫大学“年度摄影师”,毕业于卡迪夫大学国际新闻专业,曾在英国拍摄协助自杀与临终关怀主题纪录片。2017年加入上海科技大学,在创艺学院初创阶段作为首位教辅老师参与艺术类课程建设。


参展经历:庚——疫情中的我们,2020