特别活动 特别活动

2021年09月09日文章来源:创意与艺术学院2021年09月09日浏览次数:74

OPEN DAY | 创艺实验室开放日

WITH SCA   GO FAR

利用人工智能和强化学习技术,我们探索跨界的艺术设计表达,理解人工智能的人文情怀;聚焦全流程制造前沿技术,我们致力于高端制造与设计的突破创新;打破虚拟与现实的边界,我们用VR/AR/MR带来如真似幻的娱乐体验;创新智能城市中的有效互动,我们畅想未来的智能生活;量化用户的情感与反馈,探寻科学化的理想产品设计……在创艺,智能科技与艺术、设计融合并进,等你一起来参与创造新的可能!

创艺学院实验室平台将携五大实验室,面向全校老师和同学开放。到场观众可以零距离参观实验室,并与各实验室负责人面对面交流。

介绍

1.人工智能与数字艺术实验室

Artificial Intelligence and Digital Art Lab,AIDA

从科学和设计双维度致力于群体智能和机器意识的研究、探索和应用。聚焦深度学习、强化学习、多智能体协作等,探索人工智能引领的艺术表现形式和设计。

2.智造系统工程中心

Center for Adaptive System Engineering,CASE

聚焦自适应3D打印、精准检测与自动化、数字装配等前沿技术,通过前瞻性、变革性的基础研究与集成应用创新,打造基于数据、物联网、全制造流程闭环反馈的自适应智造平台。

3.娱乐创意研究实验室

Creative Entertainment Lab,CEL

致力于深度学习、人工智能、虚拟数字人、动作捕捉、VR/AR/MR/XR 等技术探索、创意娱乐(综艺、影视、动漫、游戏、现场娱乐及网络视频等)新形态。

4.智能虚拟设计实验室

Design Interaction Visual Lab,DIV

聚焦跨学科的研究和实践领域,包括设计、艺术、人机交互、人工智能、社会学、人类学、传播学、商业相关领域的社会创新设计。利用人工智能和创新技术,设计未来城市和智能生活环境。

5.体验与情感设计实验室

Lab for Experiential and Affective Design,LEAD

评估消费者与物体之间的情感关系,用科学化手段完善设计。将用户的使用情感数据化,以实现科学化导出理想产品设计。

活动

预告

---- 时间 ----

周二下午

周三上午

两场活动相同,可择期参加

---- 流程 ----

各实验室介绍

实验室参观

互动交流

---- 地点 ----

创艺学院西二楼

创艺学院五大实验室覆盖人工智能、智能制造、娱乐设计、智能交互设计、智能产品设计等领域,致力于通过多学科融合,实现交叉领域的科研创新,培养具有交叉学科基础、创意创新能力、国际视野和人文关怀的创新人才。越来越多的跨界科学家、艺术家和设计大师正在这里碰撞火花。

各实验室已正式招收硕士/博士研究生,并诚挚欢迎各学院不同专业背景的本科生、研究生参与科研项目及艺术设计作品创作。欢迎有意向的同学持续关注。