创意技术实验室 创意技术实验室

2021年10月01日文章来源:创意与艺术学院2021年10月01日浏览次数:46

CEL与MARS实验室合作作品

今日,2021中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”公布最终委约作品名单,上科大创艺学院CEL实验室和信息学院MARS实验室合作作品成功入围!

此次选拔从今年4月开始,历时五个月,经过评委会三轮遴选,最终从全球100多份报名作品中脱颖而出,成为6部委约作品之一。


   “扶持青年艺术家计划作为中国上海国际艺术节的重要板块,一直秉承聚青年之创意才智,扬华夏之原创力量的宗旨,为青年艺术家搭建了一个有传统继承、有观念探索、有艺术变革、有理想追求的扶持、推广平台。自2012年创办以来,扶青计划共委约了85位活跃在各个领域的青年艺术家,制作出71部原创舞台艺术作品,成为原创作品和青年艺术人才的孵化器,向国际舞台输送中国优秀作品和人才的集结地。

  在过去的八年中,“扶青计划”与美国亚洲协会、线圈艺术节、匈牙利布达佩斯之春、英国南岸艺术中心、中国香港新视野艺术节等建立了紧密合作,部分作品已经或将至德国、法国、匈牙利、美国、英国、印度等地演出。

今年该计划是首次融合最新技术创意的艺术作品纳入委约范围。


 

       20211118日、19日,上科大团队将携手舞者李雨、刘翔宇在上海国际舞蹈中心实验剧场带来舞蹈作品——Touch影》。这是一个集创意、科技和艺术于一身的艺术演出。

此次创艺学院CEL实验室鲍晓群课题组策划创意模式,采用信息学院MARS实验室孵化的学生创业公司域动数字自主研发的无标记点动作捕捉技术,将虚拟影像与真人舞者相互映照,合作表演,为观众带来全新的视觉艺术体验。舞者与虚拟技术的合作演绎,打破时间与空间、虚拟与现实的边界,引领观众步入虚实交叠的世界,舞台的边界也在不断突破和延伸。作品将反思这极速变化与充满挑战的世界,带给人们新的思考。


《Touch影》海报

在准备送审作品的过程中,上科大尘音合唱团、上科大danceholic街舞社、上科大戏剧表演班的同学们也积极参与创作中,一起构想并排练真人与虚拟人合作的音乐剧、以及舞蹈内容,焕发出青春的光彩与活力。


评选作品现场


特别鸣谢:


技术支持

域动数字

黄程宇:信息科学与技术学院2021级研究生,计算机科学与技术专业

张文谦:信息科学与技术学院2018级本科生,计算机科学与技术专业

黄默麟:信息科学与技术学院2021级研究生,计算机科学与技术专业

Performing Students

参与送审作品演出同学

上科大创艺学院2020秋《戏剧表演》课

刘凯雯:iHuman研究所2015级博士研究生,结构生物学

上科大尘音合唱团

姜悦成:物质科学与技术学院2019级本科生,化学专业

王乐航:信息科学与技术学院2019级本科生,电子信息工程专业

郭原盈:创业与管理学院2020级本科生,管理科学专业

张文悦:生命科学与技术学院2019级本科生,生物科学专业

郑云思:生命科学与技术学院2019级本科生,生物科学专业

上科大danceholic街舞社

胡雯漫:信息科学与技术学院2018级本科生,电子信息工程专业

王淇:物质科学与技术学院2018级本科生,材料专业

李淼:信息科学与技术学院2018级本科生,计算机科学与技术

霍超凡:信息科学与技术学院2021级硕士研究生,计算机科学与技术





娱乐创意研究实验室Creative Entertainment LabCEL

致力于深度学习、人工智能、虚拟数字人、动作捕捉、VR/AR/MR/XR 等技术探索、创意娱乐(综艺、影视、动漫、游戏、现场娱乐及网络视频等)新形态。

网址:https://sca.shanghaitech.edu.cn/ylcyyjsys/list.htm

CEL实验室——新娱库

目前有上万条全球新兴艺术、娱乐、设计、科技、市场、行业等信息(含视频、图片、文字、音频),内容来源于国内外顶尖创意机构/团队、艺术科技社交媒体、微信公众号等,范围覆盖欧美、以色列、中、日、韩、印度东南亚等国家和地区。娱乐创意研究实验室(CEL)每日更新运营,每月将推出【新娱乐·上新】,以及推出季度专题、年度报告。

 欲了解更多信息,请联系:shenjm@shanghaitech.edu.cn