创意技术实验室 创意技术实验室

2021年10月13日文章来源:创意与艺术学院2021年10月13日浏览次数:25

深空扩展现实工作坊

深空扩展现实(Deep Space XR)是一个为期2周的工作坊,将介绍扩展现实及混合设计的方法和原则。

我们将使用3D打印等数字制造技术和Vuforia等AR软件,创造一系列结合物理设计和增强数字信息的混合人工制品。

工作坊由奥克兰大学负责研究Cyber Physical Design & Interactive System的arc/sec实验室以及上海科技大学创艺学院DIV Lab联合开办。


3D printing, Unity 3D, Vuforia, handheld devices
Deep Space XR is a 2 week-long workshop that will give an introduction to Extended Realities and hybrid design principles.
We will use digital fabrication technologies such as 3D printing and AR software such as Vuforia to create a series of hybrid artefacts which are combination of physical design and augmented digital information.
The workshop is organised by the arc/sec Lab for cyber physical design and interactive systems at the University of Auckland; and by the DIV Lab at ShanghaiTech University.


在工作坊中同学们将学习到arc/sec实验室在Hybrid Objects项目研究中对于对象触觉体验扩展到数字信息的动态呈现方式的解决方法,并进一步研究结合3D打印实体构筑物的XR交互设计。

Hybrid Object: Urchin (arc/sec Lab)

Design by Xiaojia DU, Stephen Njoto, Ziyi Zheng



工作坊招募:

面向上海科技大学全校学生,限额20名。有3D建模、Unity、动画制作、3D打印技术的优先,需提交个人简介(报名入口于推文底部二维码)。


时间:

2021年10月25日至11月05日,为期两周。


须知:

工作坊为 线上/线下 教学模式,每周三个半天在线课程,线下随时辅导。中英文双语教学,报名者需全程参与,不得中途退出,并保证完成工作坊要求的作品输出。



工作坊主持


Uwe Rieger


Uwe Rieger是研究跨现实架构和交互系统的arc/sec实验室创始人兼负责人,奥克兰大学设计与设计技术副教授,他在各类国际机构展出或与之联合开发了如下项目:奥地利的Ars Electronica中心,西班牙巴塞罗那现代艺术博物馆(MACBA),意大利威尼斯建筑双年展,德国世博会和德国国际建筑展览会(IBA)等。


Yinan LIU


Yinan LIU拥有奥克兰大学建筑硕士学位、荣誉毕业生。arc/sec实验室的首席技术专家,奥克兰大学建筑与规划学院的数字研究中心协调员。arc/sec Solutions ltd的联合创始人,该公司旨在为跨现实环境和交互式系统开发定制化的应用程序。


学术主持


杨华

上海科技大学创意与艺术学院副教授,智能虚拟设计实验室(DIV Lab)执行主任。主要研究方向:用户体验、交互设计、服务设计及新媒体艺术。



技术支持


高鸿晟

上海科技大学创意与艺术学院智能虚拟设计实验室(DIV Lab)设计师,从事交互设计、3D视觉设计、用户体验设计、影像设计等设计工作。



陈奕璇

上海科技大学创意与艺术学院智造系统工程中心(CASE)2020级研究生,从事金属3D打印、工艺及结构仿真、结合机器学习方法提升打印零件质量以及相关机理分析等课题工作。



关于实验室



arc/sec 跨现实建筑和交互系统实验室位于奥克兰大学,致力于通过融合物理构造和数字信息,探讨实时的反应式建筑(real-time Reactive Architecture)的设计。arc/sec团队由Uwe Rieger副教授和首席技术专家Yinan Liu领衔,与包括生物工程、医学、计算机科学、音乐和舞蹈在内的不同学科的研究和创作集群合作,将不可感的计算机世界与人类的多感官感知和直观的互动形式重新联结在一起。实验室所进行的诸多实验,既为实践类应用程序的开发铺路,也是对人类环境建筑的未来进行预测。实验室项目多为大尺寸原型和表演性的装置艺术,以此驱动“新混合设计”概念(new hybrid design)的开发和呈现。



上海科技大学创意与艺术学院智能虚拟设计实验室(DIV Lab)将专注于研究创意产业的更多可能性及更大空间范围发展创意的过程,让市民和艺术家、科学家共同参与新型社会互动,在学习和了解技术的前提下,共同开展生活方式、智慧城市及娱乐、社会福利和青少年教育领域的各种互动设计。DIV Lab将涵盖跨学科的研究和实践领域,包括设计、美术、人机交互、参与式设计、行为改变设计、人工智能、工程、计算机科学、社会学、人类学、传播学、商业、文化研究以及其他相关领域的社会创新设计,利用人工智能和创新技术,提出未来智能生活环境设计的新思路、方法和概念。