创意技术实验室 创意技术实验室

2021年10月12日文章来源:创意与艺术学院2021年10月12日浏览次数:13

创艺实验室开放日


2021年9月14日至15日,创艺学院每年一次的实验室平台开放日活动顺利举行。将近100位不同院所和学科背景的上科大师生来到创艺学院西二楼的开放平台,与创艺五个集群实验室的老师面对面交流并参观实验室,在这里感受科技与设计、艺术融合的魅力。


开放日活动现场


AIDA

人工智能与数字艺术实验室

Artificial Intelligence and Digital Art Lab


AIDA实验室孙芳蕾老师


AIDA 实验室的孙芳蕾老师介绍了汪军课题组在机器意识探索、多智体强化学习以及语音合成等科研方向的探索与科研进展,最后展示了实验室在科技与艺术融合方向的作品,并与同学们分享了探索过程中的体会和收获。


CASE

智造系统工程中心

Center for Adaptive System Engineering


CASE中心武颖娜老师


CASE 中心副主任武颖娜老师从中心定位、实验室构成、科研能力以及师资力量等角度出发介绍了实验室基本情况。CASE实验室从2019年成立至今,已具备构筑材料设计与表征、激光选区熔化、再制造、精密检测、智能装配等科研能力。正向打造基于数据、物联网、全制造流程闭环反馈的自适应智造平台全速迈进。中心从2019年开始招收硕士研究生,重视培养学生解决工业界实际需求的工程创新,基于学生的科研成果,已申请10件发明专利。


CEL

娱乐创意研究实验室

Creative Entertainment Lab


CEL实验室沈佳敏老师


CEL实验室的沈佳敏老师介绍了鲍晓群课题组建立的新娱乐数据库,以及虚拟数字人应用场景的创意视频,邀请了上科大尘音合唱团、danceholic街舞社、创艺学院2020秋《戏剧表演》课的同学们参与到拍摄过程中,向大家呈现了前沿技术与娱乐创意融合的新形态。打破虚拟与现实的边界,为用户带来如真似幻的互动体验是CEL探索的方向和前进的动力。


DIV

智能虚拟设计实验室

Design Interaction Visual Lab


DIV实验室高鸿晟老师


DIV实验室的高鸿晟老师介绍了实验室在AR交互设计、UI界面设计、平面设计、空间设计、3D视觉设计领域取得的成果,以及最新作品《超声波耳语》应邀参展奥地利林茨国际电子艺术节的最新艺术科技研究成果。同时还介绍了即将启用的四折幕系统空间将为全校相关教学带来沉浸式的课程体验。实验室开设多门选修课程,并定期为学生举办交互设计工作坊,也有多项横向课题邀请学生参与。


LEAD

体验与情感设计实验室

Lab for Experiential and Affective Design


LEAD实验室顾明德老师


LEAD实验室的顾明德老师和Shimon老师希望通过评估消费者与物体之间的情感关系,将用户潜在的使用情感数据化以帮助科学化的导出理想产品。两位老师通过情绪分析、环境交互、特征识别等应用实例为大家展示了设计与情感之间的联系。 



LEAD实验室Shimon老师


VISIT

实验室参观


实验室介绍环节结束后,到场的师生分别参观了各个实验室感受跨界的科研氛围,并与老师们进行了更进一步的交流探讨。


实验室参观及交流


FEEDBACK

学生反馈


张雨霏

对于基础科学的实际应用有了新的理解。

了解到科学手段与设计的完美融合。

李星雨

李亭颐

动作捕捉技术的应用场景让我对互动体验充满期待。

未来会开始关注科学技术背后的艺术和情感。

宋浙俊

陆清怡

参观实验室让我对前沿技术有了更为直观的感受。



未来,创艺学院实验室还将以更多样的形式和上科大师生见面,期待和大家一起在这里探索科技与艺术设计融合的创意灵感!