精彩花絮 精彩花絮

2021年线上编剧班开始招生啦!

最近大家的朋友圈被《鱿鱼游戏》刷屏了吧?



在过去一年里,不论是奈飞、亚马逊还是Disney+,流媒体平台的头部剧你方唱罢我登场,让宅家的观众不亦乐乎。


2020年的尼尔森报告公布了一些对奈飞的调研结论:

一部剧集首播时即上线整季内容,而不像传统的电视,以线性、每周一集的方式推出剧集。

奈飞推出每年的头部剧,基于满足“单身、家庭、年轻人和老年人”这四个象限的主要订阅人群;而其高级有线电视的竞争对手则只为精英、R级倾斜的用户提供服务。

Netflix直接出品完整剧集,不要求制片人先制作试播集。

虽然奈飞自制内容已获奖无数,但点击排行榜上表现名列前茅的都是收购内容。换句话说,奈飞平台上“最受关注”的10个电视剧中有9个是由别的公司制作,在奈飞平台上进行“流媒体重播”。

原先在电视网和有线电视上首播时未进入前10的剧集,很容易进入奈飞点击量榜单前10,如《莫莎》、《公园与游憩》、《邪恶力量》。

来源:https://www.forbes.com/sites/tomnunan/2020/09/04/nielsen-announces-top-10-streaming-winners--with-big-surprises/


以上结论表明,网络流媒体平台为更广的受众提供了多元灵活的选择范围,因此给“限定剧”、“超长系列剧”、原创内容、复播内容等不同形态和性质的内容开拓了灵活的市场空间。而自《纸牌屋》始,传统的“大神级”影视创制人员,也早在疫情之前就开始入局流媒体,打造自己事业的第二基地。


国内的流媒体平台也方兴未艾,不论是去年大受好评的“迷雾剧场”,还是网台联播的《理想之城》,以单元剧形式推出、围绕模范人物的《功勋》,抑或是异军突起的二次元剧《我的巴比伦恋人》,都以鲜活的人物、较强的设定和聚焦的情节获得了观众的好评。


 

 

国内热播剧目海报


综合以上趋势,2021年上科大-南加大项目再次推出大受好评线上编剧班。并且,在原先的剧作训练的基础上,将重点转向剧集的开发


本次编剧班的授课老师Peter Gamble Robinson教授的创作履历横跨电影和剧集。这位认真、专业又充满激情的教授在2019-2020年的两届编剧学员中获得了极高的口碑



01


Peter Gamble老师的编剧课程让我受益匪浅。Peter不仅经验丰富,更是一位非常感性,善良的导师。他不仅以有趣和幽默的课程分享他的编剧知识,更懂得如何激发每一位编剧同学的潜能,在他的循循善诱下,让每位同学都能保持自己的声音,找到自己的方向。我很感激在2019年上了Peter老师的编剧课,这给我的职业生涯提供了莫大的帮助,更是庆幸遇到一位终生受益的良师益友。


邹静

2019年编剧班学员

导演/编剧

第60届戛纳国际影评人周最佳短片《朵丽》


02

之前有幸听了Peter的课,他非常可爱且亲切,在教授专业剧本技术技巧的同时,也教会了我们如何去阅读他人的剧本,如何给予帮助和获得帮助,互相建立社群。不仅如此,同班的同学同样是非常优秀的伙伴,上课的那段时光非常美好,是置身于世外的乌托邦一般的存在。


应照宜 

2020年编剧班学员

导演/编剧 

FIRST超短片单元人文创作奖《火锅》


03

坦白说在我参加Peter老师的课程之前,我对这次编剧学习的期待并不多,只是想着自己已经在做一些编剧的工作,也看过一些编剧的书籍,来上这个课最多只是走个流程,不让自己在学术和认知的层面有什么太大的偏误。但我完全想错了……


……因为在这里,我得面对工作之外的高强度写作,超高压的烧脑,下班之后还要做作业的崩溃,困倦无休息的周末甚至还有同学老师的批判和无休止的自我否定…… 但与此同时,我还必须坚深吸一口气坚持上课然后继续写作写作再写作……当我走完这段旅途之时,我回头一看,发现自己的身后掉落了一地的头发还有无数阵亡的脑细胞,不过…… 我并不后悔,甚至感到超级开心,感动的泪流满面。因为不仅我自己在编剧这个永远也打不通关的游戏里满血复活,并且开启了屹立不倒的GOD MODE。俗话说 What doesn’t kill you make you stronger! 更可贵的的是,我还收获了10个跟我一样经历了这场洗礼的小伙伴!


如果在看这篇文章的你们也期待接受一次这样的洗礼,那Peter老师的课一定不会错。

 

范博

2020年编剧班学员

优扬动画工作室 Creative Director

 《豆小鸭:神奇小分队》、《兽王争锋》、

《天真与功夫袜》等系列动画片总导演/总编剧


04

Peter老师的课深入浅出,让我们体验了原汁原味的好莱坞编剧剧本制作体系,收获满满。


老徐  

2019年编剧班学员

《大宋提刑官新系列》制片人


05

Peter是一位非常亲切的老师,能够看到每个人作品中的闪光点,同时也能一针见血地指出问题和改进建议。同学们也都非常有才,且不吝分享见解。通过课程收获了可爱的大家庭,和写作道路上的战友。


吴亦欢

2020年编剧班学员

原力动画创意开发总监 

《故宫里的大怪兽》制片人



你还在等什么,快点报名吧!



01

课程介绍

时间:2021年11月20日-2022年5月1日,共24周          

·前半程2021年11月20日-2022年2月6日:

    每周六上午(半天)小班工作坊

    每周日上午(半天)剧本分析课

·后半程2022年2月13日-2022年5月1日:

          周日上午(半天)小班工作坊

地点:线上授课

规模:10人


课程语言:英语(小班工作坊);

                英语配中文翻译(剧本分析课)

课程内容:电视连续剧结构分析;提案技巧;概念开发、分集大纲撰写;试播集撰写;场景写作技巧练习;人物的开发和塑造;剧本分析


课程作业:

1)一部电视剧提案“圣经”(包括角色小传,人物弧光,分集梗概等)

2)电视剧前三集大纲和第一集完整剧本(可按个人进度调节)

收费:35,000人民币/人


授课教师:彼得·甘布尔·罗宾逊


彼得·甘布尔·罗宾逊,好莱坞在职编剧,南加大编剧系副教授,自2008年起在南加大编剧系执教。他以《尘雾家园》代笔编剧的身份出道;该片后获得奥斯卡奖提名。彼得在A级编剧艾德·所罗门的编剧团队内工作达12年,参与开发的剧本包括《惊天魔盗团》和《惊天魔盗团2》。他是索尼公司出品的《办公室僵尸起义》的联合编剧;并持续为ReelFX公司撰写剧本。他最近的原创剧本《10-31》已成功出售给米高梅/猎户座电影公司,并先后入选The Black List, Hit List以及Blood Lis等三个在美国具有盛名的“最佳非委任作品”剧本评选名单。


彼得毕业于南加利福尼亚大学,持有编剧专业学士学位(优秀毕业生)和导演专业研究生学位。自2008年起,彼得在南加大电影学院教授本科和研究生课程,曾获南加大优秀导师奖Melon Award。自2010年起,他开始教授职业编剧大师班,覆盖内容包括对白写作、编剧商业等。



02

报名要求

报名资质:

(1)有影视编剧工作经验,有剧本作品;

(2)英语听、说、读、写流利。


报名方式:

(1)报名表及简历(必须)

请点击阅读原文:https://www.wjx.top/vj/tcxHZS5.aspx,在线填写《2021年上海科技大学-南加州大学编剧班报名表》,并将你的简历发送至我们的邮箱screenwriting@shanghaitech.edu.cn,邮件请命名为“你的名字-2021上科大南加大编剧班申请”。


(2)创意写作测试一(必须)

请根据“两个完全不同的人在新年前夜被困在同一部电梯里”的情境,写一则不超过2页的英文故事。写作要求:英文写作,12号字体,双倍行距,故事行进中必须单一场景,没有闪回,请勿写成剧本格式。


(3)创意写作测试二(必须)

请以“人生中最具挑战性的时刻”为题,写一篇不超过2页的英文故事。要写出挑战是什么,以及你是如何应对这一挑战的。挑战可以是生理上的、情感上的、道德上的、创意上的、私人生活上的、职业上的、或者其他各种类型的挑战。写作要求:英文写作,12号字体,双倍行距。


(4)过往作品节选(如有)

请提供15页以内的以往剧本节选或作品节选(请注明是否拍摄或是否出版)



03

截止日期与提交方式

请于:

2021年11月5日前在线填写报名表,并将你的简历及过往作品(如有)发送至我们的邮箱(该截止时间已延期);

2021年11月5日前将创意写作测试一、二发送至我们的邮箱。


项目入学委员会将在收到材料后进行整理、筛选和报名确认等相关工作。


课程招满10人即开。名额有限,请尽快提交材料,测试合格的报名者,根据报名时间先后的顺序录取。



04

结业要求

学生必须按时出勤并完成课程要求的作业。课业表现符合要求者将获得上海科技大学与南加州大学电影学院共同颁发的结业证书。



05

联系方式

微信公众号:上科大创艺(本项目会第一时间发送项目信息更新)

微信服务号:18917008036(请加微信)

联系人:秦老师、张老师(编剧班)

电话:021-20685066、021-20685598(每周一至五,10:00-11:30,14:00-17:00)

邮箱:screenwriting@shanghaitech.edu.cn

地址:上海市浦东新区华夏中路393号 上海科技大学创意与艺术学院




关于上科大-南加大影视培训项目

2014年,由上海文广局推动,上海科技大学引进美国南加州大学电影学院教学资源,举办聚焦创作源头的非盈利、非学历影视合作培养课程,助力提升上海影视产业发展。此为上海文广局、上海市教委重点扶持的文教结合项目,获得促进上海电影发展专项资金资助。
上海科技大学是南加州大学电影学院在上海地区唯一的官方合作伙伴。两校于2015年暑期举办了第一届上科大-南加大影视培训编剧班。2016年起,又陆续开设了针对中国专业影视制片人、导演和剪辑师的在职培训班。按要求完成学业的学员将获得由两校共同颁发的结业证书。
2021年线上编剧班和剧本分析课正在招生中!请关注我们的公众号”上科大创艺”,接收第一手的课程信息和内容分享。