创艺 · 说 创艺 · 说

创艺沙龙——经典与设计 Vol.12 蒙德里安和特百惠

创艺沙龙

经典与设计


经典


翁贝特·薄邱尼

《城市的兴起》&《空间的连续的独特形体》


Piet Cornelies Mondrian

1872—1944


彼埃·蒙德里安,荷兰画家,对后世的绘画、建筑和设计影响深远。他是几何抽象绘画的先驱,以几何图形为绘画的基本元素,与特奥·凡·杜斯堡(Theo van Doesburg)等创立了“风格派”(De Stijl),提倡自己的艺术“新造型主义”(Neo-Plasticism)。他认为艺术应该从根本上脱离自然的外在形式,以表现抽象精神为目的,追求人与神统一的绝对境界,也就是现在我们熟知的“纯粹抽象”(Pure Abstract)。蒙德里安的绘画虽然图案有限而抽象,却象征着构成自然的原始力量。纯粹的形体,简洁的色块,抽象美学观念从艺术界到时尚界,再到建筑与室内领域,为空间营造出极富感染力的艺术意境。


Composition Avec Bleu, Rouge, Jaune et Noir

Piet Cornelies Mondrian, 1922


《红、蓝、黄、黑的构成》偏重于顶部的创作,上下比例并不平均。画中的黄色方块巧妙地被黑色的方块填充了部分空间,而画作顶部的红、白色方块好像快要被“驱逐”到画布外围。画作中最大篇幅的白色方块,既不是正方形,亦非置于画作中央。这幅作品没有体现到蒙德里安此前常用的平衡构图,恰恰反映了艺术家对于“和谐”的独特理解方式,并展现了他在失衡中找平衡的艺术理念。画中的方块并非左右对称,但是在不规则的构图里,它们整齐地排列着,体现出一份平衡美感。蒙德里安共创作了九幅这种构图风格的绘画,这是第一幅。在2009年2月23日的巴黎佳士得拍会上,这幅油画拍出了2156.9万欧元的天价,刷新了当时的最高拍卖纪录。

Composition with Red, Blue and Yellow

Piet Cornelies Mondrian, 1930


这幅作于1930年的《红、黄、蓝的构成》是蒙德里安几何抽象风格的代表作。粗重的黑色线条控制着七个大小不同的矩形,形成非常简洁的结构。画面主导是右上方那块鲜亮的红色,不仅面积巨大,且色度极为饱和。左下方的一小块蓝色、右下方的一点点黄色与四块灰白色有效配合,牢牢控制住红色正方形在画面上的平衡。在这里,除了三原色之外,再无其他色彩;除了垂直线和水平线之外,再无其他线条;除了直角与方块,再无其他形状。巧妙的分割与组合,使平面抽象成为一个有节奏、有动感的画面,从而实现了他的几何抽象原则,“借由绘画的基本元素:直线和直角(水平与垂直)、三原色(红黄蓝)和三个非色素(白、灰、黑),这些有限的图案意义与抽象相互结合,象征构成自然的力量和自然本身。”



设计


特百惠


1946年,第二次世界大战刚结束不久,美国化学家Earl Tupper从油漆罐的气密性设计中获得灵感,用一种几乎不会破损的塑料设计了一种容器。这种塑料容器就是之后世界闻名的特百惠(Tupperware)。


Earl Silas Tupper



百惠的塑料软盖可以从中心压下,在容器中形成负压,保证容器的密封性,让食物得以保存更久。而压下软盖时容器的排气声则被形象的称为“打嗝声”(burp),成为了特百惠保鲜能力的一大标志。


特百惠标志性的盖子


然而,特百惠在诞生之初并没有掀起什么巨大的风浪。这种塑料密封容器对于当时的消费者而言过于复杂,他们需要现场的演示才能明白特百惠的工作原理。

让特百惠真正成为一种家喻户晓的厨房用品的人,是Brownie Wise。1949年,Brownie Wise 发掘了特百惠的商业潜力。她举办了一场“特百惠派对”(Tupperware Party)的活动,希望借此来宣传特百惠。家庭主妇们在派对上向自己的朋友们展示特百惠的使用,达到了宣传的作用。“特百惠派对”十分成功,以至于后来特百惠停止在商店中销售,而仅在“特百惠派对”上销售特百惠。


特百惠派对


“特百惠派对”不仅仅促进了特百惠的走红,更让特百惠成为了社会文化的推进者。二战后,随着军队复员,参与工作的女性回归了买汰烧的传统家庭主妇社会角色。特百惠与“特百惠派对”让二战后的女性在战后的商业世界中也获得了自己的立足点。

如今,特百惠几乎已经成为了密封容器的代名词。它的成功离不开Earl Tupper的创新材料和设计,更离不开Brownie Wise的商业运作。