最新资讯 最新资讯

2022年05月13日文章来源:创意与艺术学院2022年05月13日浏览次数:23

创艺沙龙——经典与设计 Vol.27 恩斯特与保时捷911

创艺沙龙

经典与设计


经典

马克斯·恩斯特

《西里伯斯大象》&《炉边的天使》


Max Ernst

1891-1976


马克斯·恩斯特(Max Ernst,1891-1976),德国画家、雕塑家和诗人,达达主义运动和超现实主义运动的主要领军人物。

1909年恩斯特进入波恩大学学习哲学,艺术史,文学,心理学和精神病学。他走访了精神病院,并迷上了精神病患者的艺术作品。当恩斯特在1914年夏天完成了学业后,他的生活就被第一次世界大战打乱了。战争期间,他先后被征调到德军西线部队和东线部队服役。在西线部队时,恩斯特甚至因其拥有绘画技能而被指派绘制地图。

1939年9月,第二次世界大战爆发,恩斯特当时旅居于巴黎。他被法国当局以“不受欢迎的外国人”扣留。法国投降之后,被释放不久的恩斯特又被盖世太保追捕,不得已逃往美国。二战期间,恩斯特和其他从战争中逃离的艺术家和朋友一起住在纽约市,促进了抽象表现主义的发展。


The Elephant Celebes

Max Ernst, 1921


在《西里伯斯大象》这幅作品的画面中心位置,一个巨大的圆形占据了构图的主体,恩斯特根据一张来自苏丹储存玉米的铁桶照片,把它重新想象成一个大象般的机械物体。画家在这幅画中安排了一系列不相干的物体,显现了他对潜意识及弗洛伊德梦理论的参照。通过这件作品,恩斯特质疑哪个是 真实 的世界:是夜间和梦境的世界,还是清醒理性的世界?


The Fireside Angel

Max Ernst, 1937


《炉边的天使》描绘的是幻想中的生物,胳膊和腿都伸展开来,似乎在跳跃,脸上的表情很花哨,但又很快乐。画面主体和其附属物的颜色很奇怪且畸形。这幅作品是恩斯特罕见的直接受世界政治事件启发的作品之一。画作完成于西班牙内战共和政府军战败之后,恩斯特借此画来表明自己不希望战火继续在欧洲传播的想法,以及法西斯侵略战争给欧洲社会带来的混乱与破坏。




设计

保时捷911


保时捷911系列是由费迪南德·亚历山大·保时捷(ferdinand alexander porsche)所设计的,是保时捷的传奇车型。第一代911在1963年9月在法兰克福车展上亮相至今,911经典的外形设计就成为了保时捷的名片之一,在这50多年的时间里未曾有过大的变化(除去996那极具争议的“荷包蛋”头灯设计),这也奠定了911在普通大众心中的经典地位。


历代保时捷911车型


911取代了以前的4缸发动机,第一次在汽车后部装置六缸水平对置发动机。虽然那时候的911功率只有130马力,但仍然可以在9.1秒内从0加速到100km/h,最高速度达到210km/h。保时捷911的特点是空气冷却,后置引擎,后轮驱动;当然现在新的911已经不是气冷了,但是后置后驱布局依然不变。


保时捷911尾标


911这个设计其实源自于一位奥地利人Hans Ledwinka(汉斯·鲁德维卡)和他所在的捷克汽车厂Tatra(太脱拉)。Hans于1930年代初期推出了Tatra V570轿车,第一次将空气冷却,后置引擎,后轮驱动的布局用于乘用车上;即用较低的成本,做出可靠而且性能出众的小车。


Tatra V570, 1930


在物理上而言,把发动机放置在车尾,尤其是放置在车后轮轴以后的地方,会让车子有一个特殊的优势,就是在加速的时候因为重心转移效应,让后轮/驱动轮获得额外的抓地力。


911的发动机后置设计


机械上,把发动机装在车尾/后轮,再配合后轮驱动的话,可以把整个动力/传动单元做的非常紧凑