最新资讯 最新资讯

2022年05月27日文章来源:创意与艺术学院2022年05月27日浏览次数:10

创艺沙龙——经典与设计 Vol.28 伊夫·唐基与Olivetti Lettera 32打字机

创艺沙龙

经典与设计


经典

伊夫·唐基

《缓慢之日》&《《妈妈,爸爸受伤了》


Yves Tanguy

1900-1955


伊夫·唐基(Yves Tanguy,1900-1955)出生于法国巴黎,超现实主义重要画家。唐基8岁时父亲去世,之后十年多间随母亲寄居在亲戚家。1918年,18岁的伊夫·唐基应征入伍,在部队服役至1922年。离开部队后,唐基回到了巴黎,为了生活他尝试过各种工作。一次偶然的机会,伊夫·唐基接触到画家吉尔吉奥·德·奇里柯(giorgio de chirico)的作品,在他心中留下了深刻的印象。明知自己缺乏科班训练,但伊夫·唐基下定决心要做一名画家。之后,在其朋友雅克·普莱维特(Jacques Prévert)的介绍下,唐基结识了诗人安德烈·布勒东(André Breton)。此后唐基开始创作,并很快形成自己独特的绘画风格。伊夫·唐基一生中有两次婚姻,他随第二任妻子移居美国伍德伯里并加入美国国籍。1955年1月15日伊夫·唐基因中风在伍德伯里逝世。


Jour de lenteur

Yves Tanguy, 1937


在西岸美术馆举办的蓬皮杜中心典藏展“万物的声音”中,我们能有幸看到这幅超现实主义画作《缓慢之日》。这幅作品介绍里写道:“伊夫·唐吉直至生命的尽头,都在孜孜不倦地描绘着这些充满软骨形状和拟人物体的景观。” 一眼望去,其背后的理念和萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)有着异曲同工之妙,超现实主义的精神世界中充满着苍凉、虚无,某种程度上表现了人类世界的真实和荒诞。


Mama, Papa is Wounded!

Yves Tanguy, 1927


《妈妈,爸爸受伤了》这幅画是他最著名的作品之一,灰蓝色的画面上描绘了一个神秘的荒原,表现了第一次世界大战后世界的焦虑。在谈到他的艺术创作过程时,他说:“这幅画在我眼前发展,在发展的进程中伴随着惊喜。正式因为这样,我才有了完全自由的感觉,因此我无法预先制定一个计划或做出草图。”



设计

Olivetti Lettera 32打字机


Olivetti Lettera 32打字机是当时最便携的打字机之一。整部机器宽34cm,长35cm,高10cm的紧凑尺寸让它的使用者能方便地携带它。当然,前提是能承受5.9千克的重量。尽管重量偏大,Lettera 32打字机依然收获了大量作家、记者与学生的喜爱,其中就包括美国知名作家Cormac McCarthy。


Lettera 32(右)与Studio 44(左) 的尺寸比较


Olivetti Lettera 32并不像其他便携的打字机,它不是为了隔三岔五的偶尔使用而设计的,它的目标用户就是专业的写作者。在精巧的机械结构设计下,每一个按键都能以令人惊叹的灵敏度被触发,让使用者拥有极为流畅的打字体验。

小巧的尺寸也带来了一定的妥协,比如那一条极细的空格键。刚开始使用时,使用者往往需要去刻意地寻找空格键的位置,但在一段时间的熟悉后,即使在放松的状态之下,使用者也能自然地把自己的大拇指放在那一条细细地空格键之上。



Olivetti Lettera 32 打字机,1963



外观方面,设计师Marcello Nizzoli选用了低调的青绿色作为外壳的颜色。打字机整体呈现轻快而又不张扬的气质,因此,Lettera 32能轻易地融入各种使用环境之中,并让使用者专心投入写作,不被打字机本身所干扰。

虽然打字机已经被个人电脑取代,但 Lettera32 的便携性和易用性使其成为了经久不衰的经典