最新资讯 最新资讯

2022年05月30日文章来源:创意与艺术学院2022年05月30日浏览次数:13

创艺沙龙——经典与设计 Vol.29 基里科与新干线

创艺沙龙

经典与设计


经典

乔治·德·基里科

《一条街上的忧郁与神秘》&《爱之歌


Giorgio de Chirico

1888-1978


乔治·基里科(Giorgio de Chirico,1888-1978),超现实主义重要画家。他出生于希腊的塞萨利的沃洛斯,最初在雅典工艺学院和德国慕尼黑美术学院学习,23岁时来到巴黎,4年后返回意大利,不久应征入伍。1917年,基里科因病住院结识未来派画家卡罗·卡拉(Carlo Carrà),他们共同发起成立形而上画派。基里科的作品风格怪异,自称是采用了“形而上”绘画手法和造型方法,他曾经阅读过叔本华和尼采的著作,对于揭示表象之下的象征意义非常感兴趣。基里科创作时在画面中并置多个视觉消失点的透视法,光影的设置也不合客观规律。作品题材中经常出现充满画面的橡皮手套、残缺的石膏像、成衣模特儿和变形的儿童玩具等,造成一种神秘怪诞、超乎现实的空间氛围。


Melancholy and Mystery of a Street

Giorgio de Chirico, 1914


《一条街上的忧郁与神秘》这幅作品给观众带来的第一感受,几乎都是神秘与不安。这幅画很好地彰显了基里科“形而上”的绘画理念。神秘、荒诞、不合常理、意味不明的画面与景物,这类题材在他的创作过程中不断地重复。他的许多作品都让人联想到朦胧的梦境、孤独的思考和童年的记忆。


The Song of Love

Giorgio de Chirico, 1914


《爱之歌》是基里科的代表作,右边如地中海古代城市般的建筑、左侧现代飘扬的机车蒸汽,衬托着中央不可思议的古希腊头像,巨大红色橡胶手套割裂了画面。基里科通过描绘萦绕着谜团的想象式景象,使观众体会到一种平常之物的意外组合所带来的奇异感觉。



设计

新干线


新干线(新幹線しんかんせん)是日本的高速铁路系统,也是全世界第一个投入商业运营的高速铁路系统,采用1435毫米标准轨距,全线均为纯客运服务。从1964年到现在,新干线路的建设大大缩小了日本地域间的距离。


新干线运营图


新干线因为要与航空运输竞争,因此会更多地考虑经济性,会更多在车辆上面用心。运营车辆使用摆式列车弥补轨道配置的不足,可以在转弯曲线半径更小的线路上跑出更高的速度,以适应日本多山地形和曲折的铁路网。


新干线驶过富士山


从拥有可爱“丸子脸”的第一代新干线登场,到现在这半个多世纪以来,新干线无论在性能还是外观方面都有很大的提升。性能方面,运行最高速度在不断提高,安全性、噪音控制以及舒适性方面也在不断改善。1987年日本铁路私有化之后开始对新干线的外观设计进行优化,如车头出现了为解决列车运行的噪音问题而独有的“长鼻子”。北陆新干线投入使用的是最新的 E7·W7系列。这一“帅气”的设计出自曾参与设计过法拉利跑车的日本设计师奥山清行(Ken Okuyama)之手。


新干线运营车组的进化