创艺 · 说 创艺 · 说

创艺沙龙——经典与设计 Vol.30 胡安·米罗与哈维那人字拖

创艺沙龙

经典与设计


经典

胡安·米罗

《哈里昆的狂欢》&《人投鸟一石子


Joan Miró

1893—1983


胡安·米罗(Joan Miró,1893-1983),西班牙画家、雕塑家、陶艺家,超现实主义的代表人物。米罗的作品以大胆的色彩、瑰丽的想象闻名于世,其画作中的场景有如飞鸟变形、银河流动,又如巨大的天体在自由地运行。他因为画面中星形符号的广泛运用,而被人称为“星星王子”。

1893年,米罗出生于西班牙的巴塞罗那,十四岁进入巴塞罗那美术学校。在学校,教员评价他为“罕见的鲁莽”,然而仅仅十年后,巴塞罗那的达茂画廊(Dalmau Gallery)就为米罗举办了其首场个人画展。自此,米罗成为了巴黎、纽约、伦敦那些闻名于世的画廊、美术馆的座上常客。

米罗的画作中充斥着非理性的艺术形式,线条和颜色自由地在画家的笔尖,仿佛自然产生的一种由梦境的联想,或任意的词语组成的诗歌,一切是那么的天马行空、百无禁忌。


Harlequin's Carnival

Joan Miró, 1924—1925


《哈里昆的狂欢》描绘的是,在一个房间里,狂热的舞会正在进行着,各种动物蜂拥嬉闹,十分快活的场面。而其中的那个人类却好像有些悲哀,他留着颇为风趣的胡须,叼着长柄烟斗,默默注视着周围的一切。画面右上方有一扇窗,窗外是如水的夜空。米罗艺术的卓越之处就在于,这种带有幽默感的梦幻表现从不空洞,相反,却具有一种真实的生动感。他画中的野兽、树木,都有一种充沛的活力。观众往往能感受到一种源自日常生活的亲切感。


Person Throwing a Stone at a Bird

Joan Miró, 1926


《人投鸟一石子》这幅作品的画面看上去很简单:蓝和黄把画面分割开来,画的右前方立着由软绵绵的曲线构成的形状奇特的人,左后方则是一只鸟,石子在画面留下了它运动的轨迹。黄色沙滩的隐喻表达了画家对生命原动力的幽默赞美。


设计

哈维那人字拖


哈维那(havaianas)是世界知名的人字拖品牌。哈维那公司1962年在巴西成立,设计师Robert Fraser从日式传统的草履获得了灵感,首创了哈维那人字拖的独特形式,并于1962年申请了专利。如果仔细观察还会发现,哈维那人字拖表面的防滑纹路是米粒形状的,正对应了日式草履最初的使用场景——水稻田。


日式草履与havaianas人字拖


纯白色的正面、彩色的鞋帮与鞋底是早期哈维那人字拖的独特特点。简单而廉价的特性让哈维那的人字拖迅速在巴西底层的居民中热门起来。在当时,穿人字拖的往往是一些种植咖啡的农民与工人,因此人字拖曾经一度是穷人的象征。

时间来到1990年代,在这几年里,巴西的经济快速发展,逐渐富裕的民众开始追求服装的时尚性与个性化。为彰显活力,巴西国内掀起了一场“反穿人字拖”的潮流:白色朝下,彩色朝上。1994年,哈维那抓住了时代的机遇,发布了名为Havaianas Top的新产品线。新产品线共包括8款单色的彩色人字拖。


havaianas的宣传海报


时代的变迁与思想潮流的变化让原先象征贫穷的人字拖摇身一变,成为了标榜个性,自由生活与优秀品味的代表。随意而自由的形态给予了人字拖无数的搭配方式,让其形式也充满了多变性,各种人字拖的款式、花色层出不穷。


在街头贩卖的各式人字拖


可以说,哈维那人字拖已经远远超越了保护脚部的工具,而是成为了一种阳光、活力与自由生活的文化象征。


Havaianas与艺术家Adhemas Batista合作推出的NFT艺术作品