最新资讯 最新资讯

2022年06月11日文章来源:创意与艺术学院2022年06月11日浏览次数:190

创艺沙龙——经典与设计 Vol.31 莫迪里阿尼与Fiskars塑料剪刀

时间:2022年6月10日

地点:创艺学院展览


创艺沙龙

经典与设计


经典

阿曼迪奥·莫迪里阿尼

《穿黄毛衣的珍妮》&《夫妇


Amedeo Modigliani

1884—1920


阿曼迪奥·莫迪里阿尼(Amedeo Modigliani,1884-1920),20世纪意大利最伟大的画家和雕刻家之一,他充满波折的悲剧性人生同他卓越的艺术作品一起深深地留在人们的记忆中。他在巴黎度过了画家生涯的大半,在当时那一批打破传统、开创艺术发展新方向的艺术家中,他是非常有代表性的一位。同时,作为一名闻名遐迩的美男子,他的情史也颇为丰富。莫迪里阿尼在不喝酒的时候是一个很有魅力的人,但遗憾的是他酗酒且酒品一般。从小体弱多病,加上酒精、毒品和贫困,莫迪里阿尼仅三十六岁就离开了人世。


Hébuterne in maglione giallo

Amedeo Modigliani, 1918—1919


在生命的晚期,莫迪里阿尼常常使用他的情人珍妮做模特,这幅《穿黄毛衣的珍妮》在他的单人肖像画中是最吸引人的一幅。人物被拉伸得极其细长如同流动一样的优美曲线,呈现颇为成熟的画家风格。尽管毛衣的颜色是温暖的黄色,但这幅绘画中丝毫感觉不到明快的气氛。珍妮被画家描绘得并不像是一个人,而像是一个只可远观的偶像。如同天鹅一样的长颈以及被拉长的头部,和被描绘得如同冷峻的蓝色裂缝一般的眼睛,很容易让人联想起莫迪里阿尼绘画的灵感源泉:非洲面具。


Bride and groom

Amedeo Modigliani, 1915—1916


通常莫迪里阿尼只画单身人物像,这一幅《夫妇》却是个例外。画中人物是以由右向左的倾斜方向配置。为了取得画面的平衡,在左上方画了一个类似窗户的形体,右缘又画了一条垂直线,而使画面平分成两半。但在直线与新郎的衣服接触的地方又用同类的黑色使衣服同背景浑然一体,表现出画面的统一。利用直线及椭圆形来描绘人物面部的手法,是类似立体派及非洲雕塑的表现方法。



设计

Fiskars塑料剪刀


FISKARS 是世界著名的专业刀具工艺设计品牌,来自芬兰的 Fiskars 村, 350 多年历史,使得FISKARS 公司在剪刀、手斧和园林工具的设计上独树一帜。到了20世纪60年代,奥洛夫·巴克斯特罗姆(Olof Bäckström)为FISKARS设计出美妙绝伦的剪刀,并以其独一无二的橙色色塑料手柄剪刀建立起 FISKARS 的全球形象。


Fiskars品牌LOGO


该公司在20世纪50年代末迈出了重要的一步。当时的总经理法雅拉·霍伦伯格(Fjalar Holmberg)对使用新材料的产品很感兴趣。他希望巴克斯特罗姆设计一种更有人体工程学的塑料剪刀。巴克斯特罗姆曾是一名电气技术人员,负责公司的生产,他同时也对设计和文化感兴趣,他认为在剪刀注塑成型的过程中,塑料和钢的结合是一种全新的尝试。


1967年,Fiskars生产世界上第一把塑料剪


橙色手柄剪刀是Fiskars最知名的产品之一。1967年第一批基本型号即将制造,当时设计师希望剪刀刀柄是黑色,红色或绿色。当原型投入生产时,产品的机械师又希望能有一款橙色的剪刀,于是,Fiskars进行了内部投票,诞生了Fiskars橙色剪刀。



Fiskars剪刀的包装及经典的橙色手柄