最新资讯 最新资讯

2022年09月19日文章来源:创意与艺术学院2022年09月19日浏览次数:10

创艺沙龙——经典与设计 Vol.32 柴姆·苏丁与阿波罗计划

时间:2022年9月16日

地点:创艺学院展览


创艺沙龙

经典与设计


经典

柴姆·苏丁

《穿黄毛衣的珍妮》&《夫妇


Chaïm Soutine

1893—1943


柴姆·苏丁(Chaïm Soutine,1893-1943)是一位生于白俄罗斯的犹太裔法国画家。他出生于贫穷的裁缝家庭,是十一个兄弟姐妹中的第十个。为了逃脱贫困,他先到明斯克,然后又到威尔诺,一边在美术学校学习,一边在一家照相馆打工,过着半工半读的生活。一位医生慧眼识才,帮助他来到法国。苏丁的绘画受到欧洲传统绘画的熏陶,更受伦勃朗、夏尔丹和库尔贝等画家影响,但他的画风独具一格,更加关注质感、形状和色彩的表现,这在传统绘画和正在兴起的抽象表现主义之间起到了桥梁的作用,对表现主义绘画有很大贡献。

Le Viaduc Rouge Près de Vence

Chaïm Soutine, 1919


“一战”期间,赞助人兹波罗夫斯基对苏丁感兴趣,在他的帮助下,苏丁可以自由地游览法国。他们第一时间到了法国南部的比利牛斯山,接着去了鲁西永(Roussillon)的美丽乡村。苏丁在这里待到1922年,在三年的时间中,他创作了接近 200 幅作品,可能是他一生中最高产的时期。但是苏丁并没有画鲁西永优美的景色,而是画比利牛斯山高低不平的悬崖和深深的峡谷。与病态、撕裂的精神相一致的是,他的这些作品用强烈的色彩去表现,预示动乱的主题。这些风景作品初看略显嘈杂,所有的色彩似乎无秩序地到处乱撞,但是又给人一种力量感。


Alley of Trees

Chaïm Soutine, 1922


20世纪30年代,纳粹党疯狂迫害犹太人,这种气氛从德国一直扩展到法国、波兰等国家。在这种政治环境下,柴姆·苏丁并没有像其他艺术家一样选择逃离法国,而是过上隐居的生活。20世纪30年代后半期,苏丁恢复了早年的主题,例如“树木”。在关于沙特尔一个林荫道系列的画作中,他描绘了相互依靠在一起的路边树木,在树叶遮盖下,几乎形成了一个通道。或许,通道的尽头是苏丁可望而不可及的世外桃源。



设计


阿波罗计划


1962年9月12日,时任美国总统肯尼迪在莱斯大学的演讲上,公开宣告了美国的载人登月计划:阿波罗计划。彼时正处美苏冷战,太空是两国竞争的新战场,为证明自身制度的优越性,双方都想要成为首个载人登上月球的国家。因此,肯尼迪总统为阿波罗计划设下了紧迫的时限:在1960年代结束前登上月球。而此时距离首个美国人进入太空只过去了7个月。


约翰·肯尼迪在莱斯大学发表演讲



1969年7月16日,阿波罗11号飞船载着三名宇航员,由土星五号运载火箭发射升空。土星五号是当时最庞大的火箭,甚至装载它的发射塔架都是方圆几百公里内最高的建筑物。四天后,宇航员尼尔·阿姆斯特朗离开登月舱,在月球表面上留下了人类的第一个足迹。他在月球表面上说到:“这是我的一小步,却是人类的一大步。” 这一步,大到人类至今都未超越——阿波罗计划目前仍是唯一成功的载人登月计划。


土星五号发射升空


人类在外星球上留下的第一个足迹


从100公里左右高的近地轨道到38万公里外的月球,美国是如何在这短短不到的十年的时间里迈出这一大步的呢?


阿波罗计划从1961年开始,到1972年最后一次登月结束,总共耗资254亿美元,经过通货膨胀,相当于现在的1万580亿美元,占到当时全美科研经费的20%。在计划的巅峰时期,共有2万余家企业,200多所大学参与生产与研发。海量的资金与人力消耗的背后,是无数的科学技术难题。超过1800项技术因阿波罗计划而获得了进步,包括无线工具,防火材料,心率监测,太阳能板,数码成像,集成电路等等,其中不少技术早已进入了大家的日常生活之中。


登月全流程


阿波罗计划的成功登月可以说是人类历史上最伟大的时刻之一,它向我们证明了一点——当我们齐心协力,人类将能成就多么伟大的事业。