讲座/工作坊 讲座/工作坊

【创艺·说】回顾 |没多少人讲得好的巴洛克音乐,我在这里听懂了

时间:2022年10月28日

地点:创艺学院E307

创艺·说 科道·博观

经典音乐欣赏(第一讲)

从巴洛克到肖斯塔科维奇

巴洛克作为一种艺术形式,流行于欧洲17世纪并在18世纪达到鼎盛,这种艺术风格表现在音乐上,节奏强烈、跳跃、繁复多样,因此欣赏巴洛克音乐有较高的艺术门槛。

但在10月28日晚创艺学院【创艺·说】和科道书院【科道·博观】联合举办的“经典音乐欣赏”系列讲座上,创意与艺术学院副院长王受之教授用短短2小时,带领听众一饱耳福,顺利迈入对经典音乐的鉴赏门槛。此次活动主题——从巴洛克到肖斯塔科维奇——作为该系列活动的开山之作,体现了创艺学院对艺术教育的重视和书院对学生综合素质培养的关注。

讲座现场座无虚席

此次“经典音乐欣赏”系列讲座一经启动,短短一天就吸引近200人报名参与。为了回馈大家对活动的热烈响应,本次活动设主会场和分会场,同时通过网络转播让更多人有机会参与。活动当日,很多观众早早来到现场,不一会儿,两个会场都聚满了观众,不少人甚至席地而坐,等待王受之教授开讲。

主会场和分会场

王教授由浅入深,首先从《年轻人的交响乐入门》这段短视频开始,带领听众领略相同旋律下各种乐器的不同音色,听众们对交响乐的启蒙在悠扬的旋律与风趣的讲授之中像种子一样开始萌发抽芽。

接着,王教授开始讲解交响乐队的组成和编制,综合复调、卡农和赋格的特点。王老师结合丰富的视频材料,耐心地给大家拆解复杂音符背后的逻辑。渐渐地,听众们对交响乐的理解从听个热闹,到稍微听懂一些门道。这种现学现用的成就感让每个前来参与的观众脸上都洋溢着收获到知识幸福的笑容。

巴赫的《哥德堡变奏曲》将讲座带到全场第一个高潮。乐曲作为高雅音乐的代表作之一,作者巴赫用神乎其神的创作手法诠释了卡农变奏的魅力,在王教授专业又富有幽默气息的解说之下,和音的独特之处展现的淋漓尽致,听众们借此领略了其中纠缠不清的音乐之美。

讲座中丰富的视频音像资料

随后播放的帕萨卡利亚舞曲将听众带入另一个别样的音乐世界。其中上行音阶和下行音阶的交替变化,以及最高音和顽固低音中的系统变化,推动音乐气氛的改变,借此展现音乐背后的数理之美。在音乐本应结束之时,赋格给予其一个全新的展示空间。王教授在此时提出了对于聆听的指导,听众在提醒之下,关注到了隐藏于华丽高音后的低音,体会到其中交错的音乐效果。相信在此之后,听众会愿意为管风琴开启一扇门,想必它也一定会带给听众不同凡响的惊喜。

除此之外,王教授还带来了海顿的小号协奏曲,其中视觉与听觉互通,音乐具象化的展现在听众面前,纵使华丽的手法贯穿其中,那份宫廷音乐的易懂也并未因此衰减。

在讲座的最后,王教授又将另一位音乐巨匠带到了我们的面前。以莫扎特《sonata》中一二主题间的过门为引,王教授讲述了贯穿其间的音形连贯和节奏变化,它们是串联乐曲的神来之笔,也预示着音乐混乱时代的到来,更是自巴洛克向古典音乐过渡的关键。