讲座/工作坊 讲座/工作坊

间:2022年11月13日

地点:创艺学院E307

Design

每一个学设计的学生,都有一个最真挚的梦想,就是使自己有创造力的想法变为现实,作为一门创新型交叉学科,设计在学习中非常强调理论与实践的结合,并提升学生的创新思维和多学科融合能力。

学生在学习中获得了关于设计理论、创新创造和设计表现的抽象理论和认知,但缺乏对于设计工作的具象认识和理解,各个不同行业的外部设计师长期奋斗于设计工作第一线,对于商业逻辑、市场分析、设计与规模化量产流程等知识和实践有着丰富的经验和独到的理解。

在10月26日举办的【创艺·说】活动中,我们邀请了PHOENIX DESIGN(凤凰设计)的合伙人兼中国区总经理张逸凡、工作室经理李利斌,为同学们带来了一场主题为【设计有决定性瞬间吗?】的讲座。

Part 1

讲座以故事开场,张逸凡老师首先分享了PHOENIX DESIGN两位创始人和公司成立发展的相关故事,介绍了他们所秉持的“逻辑、道德、魅力”的核心文化观,并巧妙引出了“设计与文化”的这一主题,接着结合PHOENIX DESIGN全球化视野的背景,为同学们展示了一套宏观视角下的设计概念和工作方法,先后讨论了“设计的民主化”、“design is being”的设计理念、以及真实有效的设计流程和思维模型。

讨论期间不乏鲜活、具体的产品案例展示,和对生活场景的回溯,同学们可以看到一家有“逻辑、道德、魅力”的设计公司对“在时代脉搏中把握设计生机、留存足迹、致力成为经典”的渴望和有力尝试。

同学们认真听讲与思考

Part 2

讲座的第二部分由李利斌老师主持,主要分享了与人事文化建设和运营相关的企业文化和团队价值观,指出每一个团队成员的独特性格色彩对团队文化建设的重要组成意义,力求为团队成员建立归属感与参与感,通过重时间精度的运营方式和严谨高效的管理模式,使成员能在充满关怀、活力和充满挑战性的环境中工作。

同时,他也结合了一些团队的工作案例,向同学们具体阐述了工作室对“encourage speak-up”,“care for each other”,“grow with clients”等文化理念的具体落实方式,以及对培养和招收复合型人才的期待。

在讲座最后的问答互动环节,张逸凡老师和李利斌老师就同学们提出的“产品案例的实现背景”,“设计项目的完成方法”,以及“设计类问题的寻找和解决目标”等问题一一耐心作答,给予了恳切有效的行业建议和工作方法,让同学们受益匪浅。

讲座后同学们与设计师老师深入交流

一起来看看活动现场和同学们的感想吧!

学生反馈

“主讲人对设计理念、设计文化以及团队文化的诠释,都很贴合我们现阶段的问题和处境,从高维语境出发,同时用鲜活的案例辅佐理解,为我们如何在设计中把握大和小的分寸做出了很好的示范。”

——陆沈欢(2021级智能设计)

“看到PHOENIX从国际化到回归本土的过程,我意识到“追求国际视野”可能不是设计发展唯一的选择,设计师新时代的设计方向也可能是立足本土的新视角。”

——刘禹彤(2021级智能设计)

“讲座中提到的“社会生态”的概念,为我指出了一种增加设计厚度的方式——观察宏观的趋势和变化,实现设计的引导力与社会责任。关于团队合作的分享,则指引我们思考如何平衡团队中的组织性和开放性,利用规划和逻辑达到目标。”

——龚海琦(2021级智能设计)

通过本期【创艺·说】讲座活动,希望给同学们更多来自设计实践领域的知识,更好的融合理论和实践,从抽象到具象理解和完善学科知识,为将来进一步提升打下坚实的基础。

今后【创艺·说】,我们还会邀请来自设计、艺术、文化等不同领域的顶尖创意人为大家带来精彩内容,敬请期待!

关于【PHOENIX DESIGN(凤凰设计)】

作为一家国际知名的设计公司,PHOENIX DESIGN(凤凰设计)1987年在德国创立,于德国慕尼黑、斯图加特和中国上海均设有分公司,有超过80多位国际专家设计师团队。基于逻辑、道德、魅力的核心价值观,Phoenix Design打造了产品设计、交互设计和数字化生态系统,致力于创造智能化和实质性的品牌体验以及卓越的商业意识,以更贴近今天和未来人们的生活。迄今已获多达800多个世界级设计奖项,位列iF世界设计指数榜单第一名。设计作品包含智能手机、服务型机器人、办公座椅、健身器材卫浴洁具等。