创艺 · 说 创艺 · 说

创艺沙龙——经典与设计 Vol.39 马克·罗斯科与宝丽来拍立得

间:2022年11月20日

地点:创艺学院展览


创艺沙龙

经典与设计

经典

马克·罗斯科

《白色中心(玫瑰上的黄色、粉色和薰衣草色)

&《橙、红、黄


Mark Rothko

1903– 1970


马克·罗斯科(Mark Rothko,1903-1970),美国画家,抽象表现主义代表人物。他出生于沙俄时代的拉脱维亚,1910年移民美国。年青时他以兼职赚取费用求学,当过演员、场记、画家、侍者。

1930年代,他倾向于表现主义绘画,在一些室内画与城市风景画题材上表现得尤为明显。40年代,他步入了新的阶段,开始进行超现实主义绘画创作。在此阶段,人物形象逐渐消失,大量以神话与自然为母题的绘画出现。罗斯科艺术生涯第二个重要的转折点发生在1947年。为了追求永恒性,罗斯科用抽象的形式“取代”了超现实主义题材,即他所命名的“复合形式(Multiforms)”。

而在生活中,由于患病、抑郁、酗酒及服用过量药物等种种不幸,罗斯科于1970年切断静脉自杀身亡。尽管他本人排斥被打上流派分类的标签,但他的作品和画风依然被认为是抽象表现主义的典范之作。


White Center

 (Yellow, Pink and Lavender on Rose)

Mark Rothko, 1950

Oil on canvas

205.8cm × 141cm

Private Collection


在尝试了具象作品之后,罗斯科发展出了自己标志性的画面,使用大胆的红、黄、褐、赭、黑、青色块。这些闪烁律动的色团通过符号与形体传递着内容,强烈的色彩形式蕴含了人类境况的所有悲剧。与此同时,罗斯科在其作品的表达潜流中明确向观者做了许诺。他相信:“一幅画在敏感的观看者眼里可以联谊、扩展、活动,由此而得生。”

《白色中心》以白色居中,夹着黄色、桃红和玫瑰紫。极为精简的构图之上,色彩的感觉被无限放大,散发出具有象征意味奥妙的美感,引发强烈的心理共鸣和情感震撼。


Orange, red, yellow

Mark Rothko, 1961

Oil on canvas

236.2x206.4cm

Private Collection


这幅大篇幅的画作是罗斯科艺术生涯的高峰期时创作的。《橙、红、黄》以不同色调的红色、橙色和黄色组成,加上明快有力的笔触,使红色在一层又一层的颜料中隐约但有力地散发出来。橙色和黄色矩形三重奏在樱桃红色的背景上飘动,形成了一个像日落或冰棒一样醒目的调色板。罗斯科在这幅画作上使用炽热的颜色,目的是要让观者背着画作时,能感受到一股如太阳般强劲的热力和光线。《纽约时报》评价罗斯科的《橙、红、黄》“可以令人信服地被认为是他所有画作中最有力的”。



设计

SX-70


SX-70是宝丽来第一款全自动出片的机型,同时也是一款单反相机,使用宝丽来新研发的SX-70自动显影相纸,加上可以折叠的巧妙设计,一经推出迅速获得了成功,成为人们无处不在的随身伴侣。



而拍立得的成功离不开埃德温·赫伯特·兰德 (EdwinH. Land),这位天才一生中最为人所知的,就是一次成像的技术。他一手创建的品牌Polaroid为世人所熟知,即使在中国内地的街头,宝丽来一次成像快照都曾经是生活中熟悉的名字。Polaroid在台湾被翻译成拍立得,更是一个绝妙译名的典范。



SX-70可以被折叠成一块2.5公分厚度的“砖”,可以被非常轻而易举的装入到口袋中。而在这款相机的发布会上,宝丽来的创始人Edwin Land正是从口袋中掏出了这款相机。



更加重要的是,SX-70让拍照变得非常简单有趣。仅靠4步就能搞定一张照片:取景—按下快门—取出照片—等待显影,这就是“一步到位”相机。而且,每个相纸盒都有独立电池,换相纸的同时就等于换了电池,所以永远不用担心没电的情况发生。