最新资讯 最新资讯

2022年11月30日文章来源:创意与艺术学院2022年11月30日浏览次数:10

创艺沙龙——经典与设计 Vol.40 巴尼特·纽曼与纽约地铁图

间:2022年11月28日

地点:创艺学院展览


创艺沙龙

经典与设计

经典

巴尼特·纽曼

《Onement I

&《是谁在害怕红黄蓝III

Barnett Newman

1905–1970

巴尼特·纽曼(Barneett Newman,1905—1970)是极简主义的先驱、抽象表现主义画派中大色域绘画的代表人物之一。抽象表现主义的画作往往具有反叛、无秩序、超脱于虚无的感觉,而巴尼特·纽曼则被称为是抽象表现主义艺术家中最为理性的艺术家之一。

纽曼出生在纽约市,来自波兰的犹太人家庭。他从高中开始就表现出对艺术的浓厚兴趣,时常逃课去观摩各类美术展览。1930年代,他开始绘画创作,据说当时的风格主要是受到表现主义的影响,但这部分画作都已经被他本人毁坏。他学过自然科学和哲学,还参加过纽约市长的竞选。他起初是积极支持抽象表现主义的美术评论家,后来发展为自己动手作画的画家。他曾在贝蒂·柏森陈列馆举办过首次个展,并参加纽约现代艺术博物馆举办的“新美国绘画”展,以及其他多种联合展览。


图片

Onement I

Barnett Newman, 1948

Oil on canvas

69.2 x 41.2 cm

MoMA

纽曼的艺术风格形成于1948年,当时他创作了一幅名为《Onement I》的作品,统一的暗镉红背景下,一条细细的亮镉红色带垂直地深入到了画面的中心。

这是第一次有艺术家用这样的做法来定义作品的空间结构。对于这幅作品,纽曼曾说:“我意识到这里有些名堂,可以有一个新的开始。”此后,纽曼便不断探索这种用线条将大面积色块分隔开来的画法,这些线条也被他自己称之为:“Zip”(拉链)。


图片

Who’s Afraid of Red, Yellow and Blue III

Barnett Newman, 1969-1970

Oil on canvas

尽管纽曼的画作看起来是纯粹而抽象的,他早期很多作品都是无题,然而他后来给予这些画作的名称往往带有犹太主题,这与他的家庭出身有着密切的关系。

如他的《是谁在害怕红黄蓝》系列画作,经常在非常大的画布上使用充满活力的纯色。画作由最基本的三原色构成,红色占据着整幅作品的大面积,给人一种强烈的视觉冲击,边缘的黄色有着明显的手绘痕迹,给人一种向外辐射的趋势感,相反蓝色有一种内向的聚合性。

设计

纽约地铁地图


纽约的地铁是世界上最庞大复杂的公共交通系统之一,它由 24 条线路和 472 个站点组成,平均每天会为近 600 万名乘客提供服务。庞大复杂的地铁网络带来了同样复杂而难理解的地图。在60 年代中期前,纽约地铁系统的指示里聚合了多种视觉风格与错乱匹配的标识,让乘客在陷入迷茫与混乱之中。

图片

纽约早期的地铁地图


60年代中后期,大都会交通管理局决定邀请意大利设计师Massimo Vignellichi来重新设计一套导航标识与新的地铁交通图。


图片

Massimo Vignelli与妻子Lella Vignelli合影


如何把一个包含大量信息的错综复杂的地铁系统转变成一张能够高效导航的地图呢?或者说,新的地图应该包含什么,应该删去什么,有应该如何呈现所需的信息呢?


Massimo选择完全忽略地表细节,用彩色编码系统与均匀分布的站点位置,大大简化了地图的复杂程度。库伯联盟学院的埃布·卢巴林设计和排版研究中心担任设计策展人的 Alexander Tochilovsky说:“对Massimo而言,地图的设计被归结为一个简单的问题‘知道你在哪里以及你想去哪里’。所以,设计策略中的重要部分就在于隐瞒不必要的信息,从而使获得实在信息的过程变得更加容易。”


图片

Massimo Vignelli设计的地图