创艺 · 说 创艺 · 说

创艺沙龙——经典与设计 Vol.41 罗伯特·马瑟韦尔与Stokke

间:2022年12月05日

地点:创艺学院展览


创艺沙龙

经典与设计

经典

罗伯特·马瑟韦尔

《西班牙共和国挽歌,第55号&《非洲的套房2号


Robert Motherwell

1915- 1991

罗伯特·马瑟韦尔(Motherwell,1915- 1991),美国抽象表现主义重要画家。他出生于美国华盛顿,后来全家搬到加利福尼亚。父亲是一所私立银行的董事长,富裕的家庭为他创造了良好的教育环境,因此他本科在斯坦福大学攻读哲学专业,毕业后又进入哈佛大学致力于美学研究,而后又进哥伦比亚大学艺术史系学习。

在大学期间,马瑟韦尔接触到了现代主义的观念,并且对象征主义的文学作品充满了兴趣,例如詹姆斯· 乔伊斯和埃德加·艾伦·坡的作品。“自动主义”对他也影响深远。“自动主义”是当时超现实主义画家和诗人表现无意识创作的一种方法,这种方法深受弗洛伊德心理分析学说影响的

1940年他搬到了纽约,结识了许多超现实主义和抽象派画家,开始进行自动主义绘画的试验创作。1944年,“本世纪艺术”(Art of This Century)画廊选中了马瑟韦尔的三件作品。同年,纽约现代艺术博物馆也开始收藏他的作品。20世纪40年代中期,他一跃成为美国抽象表现主义的代言人。


Elegy to the Spanish Republic, Nr. 55

Robert Motherwell, 1955-1960

Oil on canvas

178×193.5 cm

Cleveland Museum of Art


在这幅《西班牙共和国挽歌,第55号》中,几何的黑色方块和圆形在白色背景上间隔、交错,形成类似阿拉伯数字“1010”的符号。画面单纯简洁,黑色的块面上流露出挥洒笔触的痕迹。画面体现了他对西班牙内战往事的缅怀与回顾,整个画面给人一种沉闷、压抑的感觉,传达了生命主题。《西班牙共和国挽歌》系列的画不仅表现西班牙内战的悲剧,也象征着战争给全人类带来的痛苦和灾难。在西方艺术史上,没有一位画家像马瑟韦尔那样擅长在没有颜色的黑白交响之中变幻出精妙绝伦的画面效果来。马瑟韦尔的笔触是随意的,但是他可以平衡意识与无意识的状态,在自由表达思想情感和保持一定的画面构图之间做出一种协调。


Africa Suite: Africa 2

Robert Motherwell, 1970

Screenprint on paper

81 × 59.7 cm

Tate Museum


尽管纽曼的画作看起来是纯粹而抽象的,他早期马瑟韦尔的很多作品会令人联想到中国的书法和水墨画,他善于使用黑白两色来表达对立的两种情感,特别是生与死、光明与黑暗这个生命主题。马瑟韦尔曾意味深长地说,他从中国艺术中发现,“空白本身即为美”。《非洲的套房》这一系列书法式绘画作品以一种转动的运笔方式绘制而成,这种类似书法的表现正好符合自动主义的创作要旨,其意图是在绘画创作中丰富人文主义情怀,并从这种丰富之中演绎出具有美国特色的新艺术形式。


设计

Stokke


Stokke于1932年创立 。以简约的生活品味着称, 品牌一直本着回应顾客不同的需要而制造生产家具,强调合乎人体工学、独特性和多功能性。Stokke产品的概念设计是「斯堪的纳维亚的创意」(Scandinavian thinking),理念是「把最好的给予孩子。」助家长与宝宝共同成长。其中跨时代产品Tripp Trapp®成长椅更被《财富》杂志评为100个当代最具代表性的伟大设计, 在全球售出1300多万张, 开创了成长型儿童家具的先河。



Tripp Trapp® 由Peter Opsvik设计,当他发现自己的儿子 Tor 因为成长已经无法使用传统高脚椅,但距离使用成人椅还太小时,灵感就此产生。



1972 年 Tripp Trapp® 成长椅一上市,便在儿童座椅行业引发了一场变革。它专门针对餐桌设计,可让宝宝和家人一起坐在餐桌边上用餐,成为全家人关注的中心。它的高度和深度均可调节,可以满足各年龄阶段和体型的需要。同时,符合人体工学的支撑结构可以让人倍感舒适。



Peter Opsvik 的设计之所以会成为经典,在于其背后的理念。要想舒适坐姿,首要一条就是可以随意改变坐姿:而最好的坐姿,往往是久坐后的下一个坐姿。在地面上,宝宝可以自由活动和玩耍。他们在地上学会控制平衡、协调、站稳。而这正是 Tripp Trapp® 成长椅理念的来源:安稳的踏板让宝宝能够像在地面上一样尽兴活动。它那经典而又不同寻常的外形设计,使之成为一种标志。