创艺 · 说 创艺 · 说

创艺沙龙——经典与设计 Vol.44 卡尔·安德烈与Unigrid系统

间:2023年1月2日

地点:创艺学院展览

创艺沙龙

经典与设计

经典

卡尔·安德烈

《斯阔岩& 《未雕刻的积木》


图片

Carl Andre

1935-

卡尔·安德烈(Carl Andre)1935年出生于美国,是极简主义艺术的代表人物之一。卡尔·安德烈对传统雕塑的技术、题材和空间观念提出了挑战,也将观众及其经验体会视作了艺术作品的一部分。他的作品是一种雕塑,是一种空间,也是一种格言。卡尔·安德烈直接使用“不用雕”的材料媒介,通过反复运用同种元素,呈现系列作品。安德烈认为:“如果要切割素材,不如把它们直接拿来切割空间。”


图片

Squaw Rock

1964

Glazed, cast concrete bars

14 x 21.2 x 21.2 cm

MoMA


安德烈既不塑造物体本身,也不根据模型来创作,他的作品依照原始材料本身的定位—— 如砖块,板材等,以规则的形状为单位,遵循“堆砌建筑的原则”。 在此之前,很少有人能够想象雕塑可以由工厂中已制好的原材料直接组成,并且将它们如此简单的搭配放置在地上,因此实际上继他之后,很多艺术家开始重新分割和定义其雕塑的本质。

图片

Uncarved Blocks

1975

空间和环境对于安德烈不再是承载作品的容器,他追求的是雕塑对于环境的切割以及两者的共生。这或许与他常读《道德经》有关,我们总能看到他作品中的“无为”与环境的融合。他的雕塑是原始材料在时间和空间相遇时的物理体验,这种体验不仅作用于作品、创造者,也留给之后进入空间的观众,例如在《未雕刻的木块》(Uncarved Blocks,1975)中,观者沿着粗糙红杉木的地标在空间中游走,雕塑成为随着视角不断变化的景观。

设计

美国国家公园印刷物模版

1977年,Massimo Vignelli为美国国家公园设计了一套印刷物模板。在接下来超过四十年里,无数的设计师使用了这一套模板系统设计了美国国家公园的大量地图与信息手册。


图片

Massimo也是纽约地铁指示系统的设计师

成立于1912年的National Park Service目前管理着350座国家级公园,每年有超过3亿人次的游客量,因此Massimo的排版模板具有巨大的影响力。在1977年Massimo的设计诞生前,散布于全美各地的国家公园都使用着各不相同的地图与手册,缺少统一的标识。国家公园管理方向Massimo的设计提出了以下要求:新的手册要有统一的视觉标识;具有极高的复用性以应用在各个公园;易于理解而又价格便宜。

图片


Massimo设计的模板应用前后对比

Massimo Vignelli的解决方案是Unigrid——一套折页印刷物模板。在折起来时,折页的封面会展示一幅公园的照片,黑色的抬头上面有着用白色Helvetica字体书写的公园名称。折页展开则是标准的报纸纸张大小,正面有着介绍公园的照片、示意图和文字,背面则是公园的整体地图。


图片

Unigrid的设计细节

Massimo的设计标准化了原先杂乱的信息手册。标准化的纸张大小,保证它们能够很方便地放在服务站与学校等地方。标准化的信息排布方式与视觉识别系统让人们可以一眼就看出某张手册是美国国家公园的地图。另一方面,Massimo的模板又没有过于严格地框死太多的细节,让各个公园都可以有足够的自由去展示各个公园的本地特色。



图片

应用了Unigrid系统的手册